Украина расширила сертификацию отечественных семян по международным стандартам

Народные депутаты поддержали в целом законопроект №0029 «О присоединении Украины к Схеме сортовой сертификации семян крестоцветных и других масличных или прядильных культур и Схемы сортовой сертификации семян сахарной и кормовой свеклы Организации экономического сотрудничества и развития».

Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Законопроект предусматривает присоединение Украины к семенным схемам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по крестоцветным и других масляным или прядильным культурам, сахарной и кормовой свекле.

Согласно сообщению, участие в семенных схемах ОЭСР позволит сертифицировать семена указанных культур по международным нормам и выдавать сортовые сертификаты (этикетки и сертификаты международного образца), которые признаются 60-ю странами-участниками.

«Принятие сертификата будет способствовать повышению качества отечественного семенного материала, уровня конкурентоспособности отечественных сортов на внешних рынках, удовлетворению экспортного спроса и открытию новых рынков сбыта», — отметили в пресс-службе.

Напомним, что в прошлом году Украина закупила семена масличных на сумму $340 млн, что на 0,2% меньше, чем в 2018 г. Что касается количественных объемов закупок по данной группе продукции, они выросли на 1,7%, достигнув около 84 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus