Украина среди худших операторов экспортно-импортных операций с семенами сельхозкультур — исследование

В условиях глобализации ни одна страна не обеспечивает себя семенами на все 100%, непременно сохраняя при этом долю собственного производства этого специфического товара с высоким содержанием интеллектуальной собственности

Об этом сообщил заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук, передает пресс-служба.

Ведь стоимость 1 т семенной пшеницы равна стоимости 5-10 т товарного зерна пшеницы, а продав за границу 1 т семенной кукурузы можно приобрести до 50-70 т товарного зерна кукурузы.

В этом контексте, считает эксперт, наиболее весомым показателем эффективности развития страны на мировом рынке семян является соотношение экспорта этого вида сельхозпродукции и его импорта.

«Ведь основные страны-экспортеры семян является одновременно и крупнейшими импортерами», — напомнил Александр Захарчук.

По данным Международной семенной федерации (ISF), крупнейший импорт семян в денежном выражении ежегодно совершают Нидерланды ($1017 млн), США ($1003 млн), Франция ($769 млн) и Германия ($693 млн).

В топ-10 импортеров семян также входят Италия ($540 млн), Испания ($531 млн), Мексика ($455 млн), Россия ($442 млн), Украина ($439 млн) и Китай ($366 млн).

«Таким образом, Украина находится на «почетном» 9 месте в компании самых мощных агропроизводителей мира. Впрочем, это не является преимуществом, учитывая место нашего государства в рейтинге экспортеров семенной продукции», — констатировал Александр Захарчук.

По его словам, Украины нет ни в ТОП-10, ни в ТОП-20 стран-экспортеров семян.

«Наше государство занимает скромное место в конце этого списка с результатом в $13-15 млн в год», — отметил эксперт.

По результатам проведенного учеными «Института аграрной экономики» исследования, положительные поступления от экспорта семян по сравнению с его импортом имеют только Нидерланды (+$1023 млн), Франция (+$1032 млн), США ($+709 млн) и Германия (+$90 млн).

Остальные ведущие страны-экспортеры семян, согласно сообщению, имеют отрицательное сальдо экспортно-импортных операций с семенами, в частности: Китай  (-$161 млн), Италия  (-$173 млн), Испания и Мексика — по (-$268 млн).

«Украина, по расчетам, занимает предпоследнее место в списке по соотношению экспорта-импорта семян с показателем в (-$423 млн)», — указал Александр Захарчук.

Худший показатель имеет только Россия (-$440 млн), отметил ученый.

По его мнению, насущной необходимостью является создание условий для преимущественного использования семян отечественной селекции, обеспечения продовольственной безопасности государства, а также содействие реализации потенциала Украины по наращиванию экспорта семян до $1,5 млрд.

«Крайне важно с привлечением всех заинтересованных сторон — государства, производителей семян, селекционеров, ученых, маркетологов и других  определить дальнейшие пути улучшения качества украинских семян, особенно гибридов; разработать механизмы борьбы с фальсификатом семян; ввести поддержку украинского семеноводства на внутреннем рынке; увеличить поступления средств за счет уплаты лицензионных и селекционных платежей для поддержки отечественной селекции», — считает ученый ННЦ.

Реализация этих мероприятий, по его мнению, будет способствовать признанию украинских семян другими государствами и получению разрешения на его продажу на территории ЕС, что необходимо для диверсификации производственных мощностей по всей Европе, уменьшение рисков производства в одной климатической зоне и внедрение цивилизованного обращения семян на внутреннем рынке с возможностью выхода на лучшие рынки Европы и мира.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus