В Украине могут изменить процедуру регистрации и обращения ветпрепаратов

Основная цель законопроекта №3318 «О ветеринарной медицине и благополучии животных» — приближение нашего законодательства к актам ЕС и внедрение в Украине мировых стандартов, регулирующих вопросы здоровья и благополучия животных.

Об этом рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Сергей Глущенко, передает AgroPolit.com.

Он отметил, что проектом №3318 предусмотрено упростить процедуры выдачи ветеринарных документов, установить единые правила государственного контроля на границе. Предполагается, что один и тот же порядок контроля будет действовать при ввозе пищевых продуктов, кормов, побочных продуктов животного происхождения, биологических продуктов, репродуктивного материала и живых животных.

«Принятие проекту закона также будет иметь существенное влияние на процедуры регистрации и обращения ветеринарных препаратов. Предусмотрено значительно усилить требования к применению ветеринарных препаратов. Это очень важно с точки зрения борьбы с антибиотикорезистентностью», — отметил Сергей Глущенко.

По его словам, законопроект №3318 очень масштабный и актуальный для аграрного сектора с точки зрения содержания внедряемых изменений.

Также есть существенные изменения в вопросе допуска субъектов хозяйствования на рынок ветеринарных лекарственных средств. В частности, вводится требование о лицензировании производства, импорта, оптовой и розничной реализации ветеринарных лекарственных средств.

«Проект закона №3318 также определяет требования к маркировке (как на первичном так и на вторичном упаковке) ветеринарных лекарственных средств. Все эти требования идентичны требованиям, которые содержатся в законодательстве ЕС. Будет определен перечень из категорий ветеринарных лекарственных средств, которые могут отпускаться только по рецепту», — подытожил Сергийй Глущенко.

Напомним, что ассоциация «Союз птицеводов Украины» начала процедуру принятия производителей-членов ассоциации относительно выращивания птицы без использования антибиотиков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus