В Украине внедрят добровольную систему маркировки мяса птицы и яиц без антибиотиков — Союз птицеводов Украины


Источник фото: Latifundist.com

Ассоциация «Союз птицеводов Украины» начала процедуру принятия производителей-членов ассоциации относительно выращивания птицы без использования антибиотиков.

Об этом во время пресс-конференции, посвященной теме пищевой безопасности и антибиотикорезистентности в птицеводстве сообщил исполнительный директор Ассоциации Сергей Карпенко.

Сергей Карпенко, директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины»

По его словам, «Союз птицеводов Украины» при поддержке FАО, ЕБРР и Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей разработали систему маркировки продукции, выращенной без антибиотиков, а также критерии для получения производителями права наносить такую маркировку.

«В Украине в отрасли животноводства производство мяса птицы занимает 72%, а его употребление в пищу населением 50%. Именно поэтому к данной отрасли пристальное внимание потребителей. Данным проектом мы хотим убедить их, что в Украине мясо птицы это здоровое питание для каждого потребителя и украинского, и зарубежного. Инициатива разработки такого проекта поступила от самих производителей. На данный момент участие в нем принимает предприятия «Мироновская птицефабрика» (МХП), «Винницкая птицефабрика» (МХП), «Владимирско-Волынская птицефабрика», а также один производитель куриных яиц «Ясенсвит» (входит в группу компаний «Овостар Юнион»). Конечно, в ассоциации предприятий много, и я надеюсь, что со временем к проекту присоединится больше участников», отметил Сергей Карпенко.

Он добавил, что по завершении аудита указанные производители мяса птицы получат право маркировать свою продукцию на предмет отсутствия антибиотиков.

«Маркировка будет трех видов: класс «А» — антибиотики не использовались ни на родительском стаде, ни на промышленном; класс «В» — антибиотики использовались для лечения родительского стада; класс «С» — антибиотики использовались для лечения промышленного стада», — рассказал исполнительный директор ассоциации.

В свою очередь национальный консультант и координатор проектов FАО Виталий Башинский отметил, что на вышеуказанных предприятиях аудит не может быть проведен пока не будет доведено, что антибактериальные препараты не применялись по всей вертикали производства.

Виталий Башинский,  национальный консультант и координатор проектов FАО

«Аудит будет проводить третья независимая сторона. Трехмесячный плановый мониторинг осуществляется по 4 матрицам: вода, корма, вода для охлаждения, мясо (если мы говорим о бройлерах) и яйца (если говорим о курице-несушке). Требования являются добровольными. Никем не навязываются насильственно. Но в новом законодательстве о ветеринарной медицине применение антимикробных средств с профилактической целью будет запрещено, как это сделано во всем мире. Антибиотики не для профилактики, а для лечения», — рассказал Виталий Башинский.

Одной из первых компаний, которая присоединилась к инициативе «Союза птицеводов Украины», была компания МХП (ТМ «Наша Ряба»).

Марина Сергиенко, директор Департамента маркетинга МХП

«К инициативе мы присоединились в декабре 2019 года. Тем самым мы официально заявили, что хотим быть сертифицированы согласно процессу, который был разработан ФАО, ЕБРР и Госпродпотребслужбой. Аудит запланирован до конца марта. Постепенный переход с нанесением маркировки — на апрель, однако это зависит от результатов аудита. У нас есть уже линейка продукции, выращенная без антибиотиков, но мы дополнительно подключаем систему сертификации от «Союза птицеводов Украины», чтобы дать потребителям еще большую гарантию качества нашей продукции», — отметила в комментарии Latifundist.com директор Департамента маркетинга МХП Марина Сергиенко.

По ее словам, продукция, выращенная без антибиотиков — это всемирный тренд. На американском рынке такая продукция занимает порядка 30% и ежегодно этот показатель увеличивается на 7%. В супермаркетах США специально выделенные полки под такую продукцию. В украинских супермаркетах этот процесс еще в зачаточном состоянии. Но в МХП уверены, что этот тренд в стране будет с каждым годом только развиваться.

Напомним, что производители применяют антибиотики в птицеводстве строго по показаниям — в случае болезни, а также по назначению и под контролем ветеринарного врача и Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Читать по теме: Независимый эксперт: насколько безопасна украинская курятина?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus