В AgroGeneration рассказали о планах по оптимизации зембанка

В AgroGeneration проходила оптимизация земельного банка, но на ближайшее время руководство не планирует продавать земли. 

Об этом рассказал генеральный директор AgroGeneration Сергей Булавин в интервью Latifundist.com.

«На ближайшее время наша цель — удержать компанию в существующем размере», — отметил Сергей Булавин.

По его словам, если сравнивать рентабельность хозяйств из года в год, то ситуация очень неоднозначная. Бывали года, когда Западная Украина показывала хорошие цифры, или же наоборот — опережала Харьковщина. Сергей Булавин считает, что однозначно сказать, что проданные земли были лучше, нельзя.

Он указал, что в Харьковской области количество осадков меньше, чем во Львовской. Но на Западной Украине осадки часто мешали уборке.

«Кукуруза стояла в поле долгое время и теряла качество. Это влияло на качество продукции и, соответственно, на EBITDA с гектара. В целом же мы научились работать на Харьковщине, знаем все ее плюсы и минусы», — рассказал Сергей Булавин.

По его словам, в компании понимают, что климат на Западной Украине больше подходит для таких культур, как кукуруза. И она требует больше вложений в рабочий капитал. Соответственно, если возникает погодный риск — стоимость этого риска получается гораздо большая, чем на подсолнечнике. Поэтому в AgroGeneration в Харьковской области акцентируют внимание на подсолнечнике и озимой пшенице.

Читать по теме: Сергей Булавин о продаже активов AgroGeneration, рынке земли и первых шагах в роли гендиректора

Он добавил, что в условиях войны, падения экономики, политических рисков, оценки бизнеса низкие. Поэтому сейчас идеальное время для потенциальных инвесторов входить в Украину и покупать бизнес.

«Идеальное время для покупки, но не для продажи», — подитожил генеральный директор AgroGeneration.

Напомним, что основные инвестиции компании AgroGeneration в текущем году планировались в технологии, но по причине коронавируса инвестпроекты перенесли на 2021 год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus