Эксперты рассказали, как выбрать эффективный фунгицид в дождливую погоду

Дожди будут поспособствовать лучшему развитию зерновых культур, но в то же время они ускорят размножение грибных инфекций, которые находятся в почве, на растительных остатках и пораженных нижних листьях.

Об этом сообщает пресс-служба компании ALFA Smart Agro.

Чтобы правильно спрогнозировать возможные проблемы на поле и выбрать эффективный фунгицид, эксперты рекомендуют учитывать следующие факторы:

  • севооборот, а значит накопление на поле растительных остатков с инфекцией;
  • зараженность культуры в последние несколько лет на этом и соседнем полях;
  • характеристика устойчивости к болезням данного сорта;
  • эффективность препарата против особо опасных болезней листьев и стеблей, которые могут стать причиной потери до 70% потенциального урожая (септориоз листьев, виды ржавчины, пиренофороз, гельминтоспориозные пятнистости, мучнистая роса, фузариоз);
  • способность действующих веществ фунгицида быстро локализовать болезни, которые уже проявились на культуре;
  • прогноз погоды на ближайшие 5-7 дней (кратковременные осадки и частые росы провоцируют развитие болезней).

«Понятно, что не может быть универсального фунгицида для различных условий выращивания культур. Поэтому компания ALFA Smart Agro предлагает препараты, которые лучше всего подходят для защиты зерновых в каждом конкретном случае», — рассказали специалисты компании.

По мнению экспертов ALFA Smart Agro, для защиты растений можно использовать:

  • Корвизар М (фенпропидин, 300 г/л + тебуконазол, 150 г/л + миклобутанил, 100 г/л) — инновационный фунгицид ALFA Smart Agro, который появился на рынке в 2020 году. Препарат надежно контролирует церкоспореллез, гельминтоспориоз, фузариоз (в том числе на колосе), альтернариоз, а также мучнистую росу и виды ржавчины.

«Именно этот препарат благодаря быстрому проникновению и блокированию пораженных тканей эффективен даже при средней степени поражения растений, что важно в критических условиях распространения болезней. Корвизар М безопасный для культуры при 25°С и выше, его можно применять в любую фазу развития зерновых. На защитное действие препарата не влияют кратковременные дожди», — указывают в компании.

  • Боливар Форте (тебуконазол, 240 г/л + крезоксим-метил, 125 г/л) — популярный фунгицид для превентивного контроля распространенных болезней пшеницы. Препарат сочетает в себе два активных вещества системного и трансламинарного действия, а поэтому быстро останавливает развитие чувствительных инфекций (при начальных симптомах заражения) и обеспечивает длительную защиту листьев, в том числе нового прироста.

В ALFA Smart Agro отметили, что характерной особенностью фунгицида Боливар Форте является выраженный эффект здоровой клетки (health-эффект). Он проявляется в ускорении азотного обмена и синтеза белков, оптимизации процесса фотосинтеза и накопления углеводов. В результате повышается устойчивость растений к стрессовым условиям, старение растений замедляется, а качественные и количественные показатели будущего урожая улучшаются. Эта особенность фунгицида Боливар Форте важна для защиты растений, переживших влияние неблагоприятной погоды.

Напомним, что в текущем сезоне погодные условия создали для посевов озимых много стрессовых факторов, каждый из которых негативно повлиял на растения. Для преодоления их последствий культурам необходимы микроэлементы, которые обеспечат нормальный процесс вегетации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus