Эксперты рассказали, как защитить посевы масличных и зерновых от амброзии

Амброзия полыннолистная является карантинным сорняком, который в посевах сельхозкультур способен существенно снизить урожайность. Наибольшую проблему амброзия представляет для кукурузы и подсолнечника.

Об этом говорится в материале «Амброзия полыннолистная: есть проблема, есть и решения. Эффективные меры борьбы» на SuperAgronom.com.

Как отмечают эксперты FMС, большую проблему амброзия составляет именно в посевах подсолнечника, поскольку и культура, и сорняк относятся к одной ботанической семьи и является широколиственными двудольными. Поэтому защитить посевы подсолнечника от амброзии без фитотоксичних влияния на саму культуру обычно очень сложно.

«В случаях, когда поле засорено амброзией и потребность сеять на нем подсолнечник, специалисты рекомендуют использовать технологию Express с применением гербицида Экспресс® производства компании FMC в максимально разрешенной норме в фазу 2-8 листьев культуры и посевом устойчивых гибридов подсолнечника», — указывается в материале.

Поскольку кукуруза является яровой культурой, амброзия обычно сходит вместе с ней, а потому, как пишут эксперты, может быть хорошо контролированной грунтовыми гербицидами и гербицидами по вегетации. На кукурузе можно работать препаратами с д.р. 2,4-Д, оптимально сочетать их с никосульфуроном.

«Например, гербицид Никит® в норме 0,2 л/га (никосульфурон) хорошо подойдет для создания баковой смеси, поскольку совместим с большинством гербицидов, не имеет ограничений в севообороте для использования и может применяться в широком диапазоне фаз развития кукурузы — от 3 до 10 листков», — указали специалисты.

Кроме того, чтобы борьба с амброзией была действительно эффективной, необходимо провести гербицидный защиту вовремя. Самое важное — не позволять амброзии вегетировать до цветения и убрать ее из поля как можно раньше. Эксперты советуют провести обработку в наиболее чувствительную фазу развития — первая пара настоящих листьев.

Напомним, что заморозки весной привели к поздней вегетации озимых культур, растения уменьшили интенсивность своего роста и развития, соответственно, недобор урожая может достигать 15-25%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus