Цена на растительные масла продолжила падать на мировых рынках

Среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO в апреле 2020 года снизилось до 131,8 пункта, что на 7,2 пункта (или 5%) ниже мартовского значения, и достигло самого низкого уровня с августа 2019 года.

Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization.

«Снижение значения данного индекса, продолжающееся уже третий месяц подряд, обусловлено падением котировок пальмового, соевого и рапсового масел на фоне укрепления цен на подсолнечное масло», — указали аналитики FAO.

Согласно отчету, дальнейшее снижение цен на пальмовое масло вызвано резким сокращением международных нефтяных котировок и вялым международным спросом на пальмовое масло как со стороны продовольственного, так и энергетического сектора вследствие пандемии COVID-19.

Читать по теме: До краев: почему терминалы заполнены маслом и что будет с экспортом

Кроме того, в Малайзии объемы производства пальмового масла превысили первоначальные ожидания, что, по мнению аналитиков, также оказало понижательное давление на цены.

«Сокращение спроса спровоцировало снижение цен на рапсовое и соевое масла, причем на стоимости последнего также отразилась информация о более высоких, чем прогнозировалось ранее, объемах производства в США. Вместе с тем международные цены на подсолнечное масло в апреле продемонстрировали рост как вследствие активного импортного спроса, так и опасений в связи с ограниченностью экспортного предложения», — указывают эксперты.

Напомним, что в сентябре-апреле 2019/20 МГ экспорт украинского подсолнечного масла достиг рекордной отметки в 4,5 млн т (+9% по сравнению с прошлым годом).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus