Высоцкий должен постоянно поднимать вопрос о господдержке АПК — мнение

За 8 месяцев на должности заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий не добился обещанных результатов по 8 ключевым позициям.

Об этом пишет AgroPolit.com.

Один из ключевых вопросов, по которому до сих пор нет результата, согласно сообщению, — вопрос господдержки АПК.

Так, вместо обещанных на входе 4,5 млрд грн на 2020 год, агросектор на пути к финальной версии бюджета потерял на программы господдержки 0,5 млрд грн.

«Имеющиеся 4 млрд грн — это не тяжким трудом Высоцкого, а благодаря настойчивой позиции уполномоченного президента по земельным вопросам Романа Лещенко, который постоянно поднимал этот вопрос перед гарантом Владимиром Зеленским. А должен этим заниматься именно аграрный заместитель», — отмечают в издании.

В настоящее время задолженность за предыдущий год по 5 госпрограммам имеется, кроме того задерживаются и выплаты по 2020 году.

По словам Тараса Высоцкого, первые выплаты будут в мае, это 163 млн грн компенсации отечественной сельскохозяйственной техники. Далее все будет зависеть от программ по садоводству и животноводству в IV квартале, по компенсации процентной ставки — начиная с января и далее ежемесячно.

«Конечно, в этом большая заслуга Минфина, который является распорядителем бюджетных средств. Но Минэкономики и, в частности, аграрный заместитель должен четко вслух постоянно поднимать все вышеперечисленные вопросы, потому что господдержка — один из ключевых вопросов для участников рынка», — подытожили в издании.

Напомним, что по мнению председателя подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Олега Тарасова, правительству необходимо предусмотреть отдельное направление в виде дотации — возмещение потери от повреждения посевов сельскохозяйственной продукции от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus