Агросектор не вошел в ТОП-5 отраслей по объему возмещения НДС в 2020 году

Агросектор («сельское, лесное и рыбное хозяйство») в 2020 году занял 6 место в рейтинге получателей возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) — 4,2 млрд грн.

Об этом сообщил «Центр анализа публичных финансов и публичного управления при Киевской Школы Экономики» (KSE) на своем канале в Telegram.

Лидером по объемам возмещения НДС в 2020 году стала перерабатывающая промышленность, получив 63,4 млрд грн. На втором месте по возмещению НДС — торговля и ремонт автотранспорта, которые получили 47,3 млрд грн от государства.

«Среди отраслей-лидеров прослеживается определенная сезонность в объемах возмещения: обычно во второй половине года они получают значительно ниже объем возмещения, чем в первой половине. А представители отрасли «торговля и ремонт автотранспорта» обычно маленькие объемы возмещения (почти вдвое ниже обычного показатель) получают в июле-августе каждого года», — объяснили аналитики.

Читать по теме: Агро-НДС 14%: кому в тягость, кому в радость?

В целом в ТОП-5 отраслей по объему возмещения НДС в Украине входят:

  • Перерабатывающая промышленность.
  • Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов.
  • Добывающая промышленность и разработки карьеров.
  • Транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность.
  • Поставка электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость с операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» №1115-ІХ, который Верховная Рада приняла 17 декабря 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus