США и Китай договорились о сотрудничестве в сельском хозяйстве

США и Китай подписали в четверг соглашение о двустороннем сотрудничестве в сельскохозяйственном секторе, совместный документ был подписан министрами профильных ведомств двух стран Томом Вилсакрм и Ханом Чаньфу.

Подписание договора состоялось в рамках прошедшего в городе Де-Мойн (штат Айова) Американо-китайского сельскохозяйственного симпозиума, посвященного вопросам продовольственной безопасности и устойчивого развития агропроизводства.

«У наших стран есть обязательство и возможность работать совместно для решения проблемы голода в мире, которая затрагивает более 925 млн человек. Нынешние темпы прироста населения означают, что нам необходимо увеличить сельскохозяйственное производство на 70% к 2050 году, чтобы суметь прокормить 9 млрд человек», — сказал Вилсак.

Министр сельского хозяйства Китая, в свою очередь, отметил, что подписанный документ определяет ключевые области, в которых страны будут сотрудничать для достижения устойчивого развития сельскохозяйственного производства.

Работу симпозиума открыл находящийся в США с четырехдневным визитом заместитель председателя КНР Си Цзиньпин. Он отметил, что сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики.

«Продовольственная, энергетическая и финансовая безопасность — три ключевых составляющих экономической безопасности сегодняшнего мира. Поэтому исключительно важно развивать международное сотрудничество в области сельского хозяйства», — подчеркнул Си Цзиньпин.

Заместитель председателя КНР уже посещал Айову — крупнейший американский штат по уровню производства кукурузы и соевых бобов. 27 лет назад он побывал там в составе китайской делегации, изучая опыт выращивания кукурузы местными фермерами. В четверг Си Цзиньпин пообщался с фермером в четвертом поколении Риком Кимберли и даже посидел в кабине его трактора.

В прошлом году Китай стал крупнейшим импортером американской сельскохозяйственной продукции, закупив ее на общую сумму в 20 млрд долларов.

В рамках визита в США Си Цзиньпин, который считается преемником нынешнего китайского лидера Ху Цзиньтао на высших постах в государстве и партии, встретился также с президентом Бараком Обамой, вице-президентом Джозефом Байденом, главой Пентагона Леоном Панеттой и представителями американских деловых кругов. Следующей после Айовы остановкой в американском турне заместителя председателя КНР стал Лос-Анджелес, где он, в частности, ознакомился с работой городского порта. 60% импортируемых через этот порт товаров приходят из Китая, передает ИТАР-ТАСС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus