Эксперт рассказал, как корректировать систему питания рапса, чтобы увеличить урожайность

Рапс имеет высокую потребность во внесении азота. Однако важными для роста растений есть сера, бор и фосфор. Как корректировать систему питания, чтобы увеличить урожайность рапса рассказал консультант по растениеводству NU Agrar GmbH Антон Штадлер в 6 выпуске видеоблога «РАПСОДИЯ» от «КВС-УКРАИНА», на Kurkul.com.

Рапс известен своей высокой потребностью во внесении азотных удобрений. Рассчитывая норму их внесения, как правило, запланированную урожайность нужно умножить на четыре. Также рапс требует больше фосфора и калия чем зерновые культуры. И на каждую тонну урожайности он поглощает 22 кг/га фосфора и 50 кг/га калия. Также для рапса важны элементами являются сера и бор.

«Если речь идет о питании растений рапса, часто бытует мнение, что это, прежде всего, обеспечение азотом. В общем можно сказать, что азот действительно является важным элементом питания для роста растений, так называемым мотором. Впрочем сосредоточиться следует и на других микроэлементах, таких как бор, фосфор, сера и т.д.», — рассказал эксперт Антон Штадлер.

Дефицит серы приводит к остановке развития и абортации стручков у рапса, а также к уменьшению количества семян в стручке и его щуплости. Вследствие недостатка бора в корне и на его поверхности возникают трещины, из-за чего рапс становится более уязвимым к фомозу, серой гнили и склеротениозу.

Как отмечает эксперт, также бор играет важную роль в углеводном обмене. Поэтому первые его внесения должны быть осуществлены осенью, около 300 гр/га.

Напомним, что аналитики ожидают сокращения урожая рапса в Украине в 2020/21 МГ по сравнению с прошлым годом вследствие засушливых погодных условий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus