Саакашвили и Зеленский скоро решат судьбу соево-рапсовых поправок — источники

Председатель Исполнительного комитета Национального совета по вопросам реформ Михеил Саакашвили в ближайшее время представит Президенту Украины Владимиру Зеленскому аргументы «за» и «против» подписания или ветирования законопроекта №1210, которым, в том числе отменяются соево-рапсовые поправки.

Об этом сообщили источники, пишет AgroPolit.com.

«Как сообщили несколько источников, Михеил Саакашвили пытается разобраться в этом вопросе, потому что вокруг него развернулись настоящие баталии двух лагерей», — пишет издание.

Согласно сообщению, есть те, кто склоняет Президента к подписанию законопроекта №1210.

«Яркий представитель этой группы — заместитель главы Офиса Президента Юлия Ковалив. Эта группа лоббирует по факту главную идеологию законопроекта — закручивание гаек бизнеса, путем, например, увеличения сборов по налогу на прибыль, увеличение ренты и так далее. Это лоббисты МВФ и международных финансовых организаций», — объясняет источник.

В пользу этой группы, как отмечается в материале, — сроки наложения «вето» на законопроект уже прошли. Но если Президент подпишет законопроект, как отметил источник, стоит ожидать негативной реакции от бизнеса и дискредитации самого Михеила Саакашвили.

Другая группа, по словам источника издания, настаивает на ветировании законопроекта. В частности, представителем является уполномоченный президента Роман Лещенко. Как пояснил другой источник издания, с одной стороны Роман Лещенко также требует подписание законопроекта №1210, потому что документом отменяются соево-рапсовые поправки, сохранение которых может нанести аграриям уже в этом году миллиардные убытки.

«С другой стороны, он понимает вредность этого проекта для бизнеса в целом, поэтому предлагает снять аграрный вопрос, проголосовав за законопроект №2446, который зарегистрирован недавно в Раде, авторства народного депутата от «Слуги народа» Олега Тарасова», — рассказывает источник.

Олег Тарасов также является автором поправки законопроекта №2124 в законопроекте №1210, которая отменяла соево-рапсовые поправки

«По сути мы видим столкновение двух идеологий и философии на примере этого законопроекта», — говорит один из собеседников издания.

Напомним, что по словам уполномоченного Президента по земельным вопросам Романа Лещенко, Президент Украины Владимир Зеленский намерен наложить вето на принятый ранее Верховной Радой налоговый закон №1210, сопроводив своими предложениями. Однако позже председатель Исполнительного комитета Национального совета по вопросам реформ Михеил Саакашвили заявил, что соево-рапсовые правки для аграриев будут отменены в ближайшее время, так как в силу вступит законопроект №1210, подписанный Президентом Владимиром Зеленским.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus