Около 10 млн га украинской сельхозземли находится «в тени» — Лещенко

Около 10 млн га земли в Украине находятся в тени — эти поля обрабатывают, собирают с них урожай, но формально такая земля не считается сельскохозяйственной.

Об этом рассказал уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко в интервью «Сегодня». 

«По документам отчетности органов налоговой и статистики мы видим, что эти земли как бы не обрабатываются, на них ничего не выращивается. А по системам спутниковой навигации видим, что там вовсю выращивается сельхозпродукция. Сегодня спутниковая система позволяет сканировать процесс вегетации растения в режиме реального времени и с погрешностью до 1 т определять вал зерна на теневых землях. Такая ситуация сегодня и на землях Министерства обороны, и на землях разного рода госпредприятий, на землях колоний, на так называемых деградированных территориях, например, возле Чернобыльской зоны», — объяснил Роман Лещенко.

По его словам, продукция, производимая на теневых полях, потом выходит на рынок и через фиктивный экспорт уходит из страны. Причем с помощью разных схем, так называемых «скруток», фиктивных компаний-однодневок, продают все через офшорные компании без надлежащего уровня трансфертного ценообразования.

«А затем требуют возврата НДС, загоняя государство в миллиардные убытки», —подчеркнул уполномоченный Президента Украины.

При этом констатировал, что рынок земли в Украине уже существует, хотя его официальное открытие планируется только на осень 2020 г.

«Никто не оспаривает тот факт, что у нас в настоящее время существует рынок земли. Но он существует в теневом измерении. Зайдите на любой сайт недвижимости, в разделе «продам-куплю пай» выбрать область, населенный пункт, и дельцы предложат тысячу вариантов и схем. Еще недавно мы имели более 10 млн га государственной земли. А по результатам инвентаризации оказалось, что у нас уже менее 7 млн га госземли. То есть за время действия моратория более 3 млн га были выведены из государственной собственности», — подытожил Роман Лещенко.

Напомним, что по словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торгового представителя Украины Тараса Качки, в Кабмине не исключают, что закон №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» Верховная Рада может принять уже в марте 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus