В Харькове проходит встреча сельхозактива области

В Харьковском национальном техническом университете сельского хозяйства им. Петра Василенко началась встреча сельскохозяйственного актива с руководством области, передает Вечерний Харьков.

В ней принимают участие председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, председатель областного совета Сергей Чернов, заместитель председателя ХОГА Виталий Алексейчук, заместитель председателя областного совета Людмила Давыдова, руководители районов области и сельхозпредприятий, сообщает пресс-служба ХОГА.

— В понедельник состоялось заседание Кабинета министров Украины, на котором руководители Харьковской, Полтавской и Сумской областей отчитывались о состоянии дел в сельском хозяйстве. В целом наша с вами работа за предыдущий год, как и работа наших соседей, получила положительную оценку, – отметил Михаил Добкин, открывая заседание. — Но разговор был жесткий. При этом особо распространяться об итогах 2011 года не пришлось. Премьер-министра и членов правительства в большей мере интересовало то, насколько область готова двигаться дальше, насколько готова уже в текущем году решать еще более сложные задачи.

По мнению заместителя председателя ХОГА Виталия Алексейчука, для более продуктивной работы сельскохозяйственной отрасли нужно пересмотреть структуру посевных площадей. В частности, необходимо увеличить посевы зерновых культур, сахарной свеклы и кукурузы.

– В растениеводстве весомым резервом должно стать совершенствование структуры посевных площадей в направлении расширения в сельскохозяйственных предприятиях площади зерновых культур на 49 тыс. гектаров или на 6% по сравнению с их фактической посевной площадью в 2011 году. В дальнейшем увеличении нуждаются также посевные площади сахарной свеклы (на 19%), картофеля и овощей (на 7%), а также кормовых культур (на 24%).

В целом по сельскохозяйственным предприятиям области считаем возможным и целесообразным увеличить площадь посева кукурузы на зерно в текущем году до 287 тыс. гектаров, что на 100 тыс. гектаров больше по сравнению с прошлым годом. Необходимо быть готовыми также к расширению площади посевов ячменя (на 10-15%) по сравнению с 2011 годом, яровой пшеницы и зернобобовых культур, — сообщил Виталий Алексейчук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus