В Украине ожидается массовое закрытие неэффективных свинокомплексов в 2021 г.

Если в ближайшее время украинские свинохозяйства не изменят стратегий управления и производства, большая часть операторов рынка могут вообще прекратить деятельность.

Такое мнение высказал генеральный директор общественной организации «Центр повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко, пишет Meat-imform.

Он считает, что будущее отрасли  за крупными консолидированными компаниями или объединениями предприятий.

«Есть несколько сценариев. Понятно, что конъюнктура для таких компаний ухудшится   в первую очередь мясоперерабатывающие предприятия будут использовать собственное или кооперативное сырье. Кроме того, за счет оптимизации расходов, себестоимость мяса в интегрированных компаниях или кооперативах станет ниже, что опять же ударит по конкурентоспособности отдельных свинокомплексов», — указал Николай Бабенко.

Помимо этого, по его словам, в Украине распространены в агробизнесе социальные проекты, которые работают не ради прибыли, а ради трудоустройства дольщиков.

«С открытием рынка земли социальные проекты потеряют смысл, с 2021 г. нас ожидает массовое закрытие неэффективных свинокомплексов и молочных ферм. Просто оставить все, как есть, уже не получится», — отметил генеральный директор общественной организации «Центр повышения эффективности в животноводстве».

Он добавил, что стабильное развитие отрасли свиноводства возможно при условии объединения небольших предприятий и снижение себестоимости производства.

Напомним, что группа компаний «АПК-ИНВЕСТ» стала лидером производства в свиноводческой отрасли в 2019 г. 

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus