На мировом рынке нет спроса на украинскую кукурузу — зернотрейдеры

Рынок украинской кукурузы на базисе FOB Одесса продолжает оставаться малоактивным, хотя необходимость покрыть заключенные ранее контракты и высокие внутренние цены поддерживают экспортные котировки.

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

«Внешний спрос на кукурузу практически отсутствует, потребители не интересуются украинским зерном. На мировом рынке украинская кукуруза сталкивается с сильной конкуренцией со стороны аргентинской кукурузы», — отмечается в сообщении.

Цены предложения на кукурузу на базисе FOB поддерживаются высокими закупочными ценами на базисе СРТ-порт. Хотя экспортеры все меньше готовы платить высокую цену, аналитики отмечают, что цена сделок не опускается к более низким отметкам.

Читать по теме: Экспорт кукурузы vs Минэкономики: проблема на голом месте

«Высокие внутренние цены на кукурузу делают заключение новых экспортных контрактов абсолютно невыгодными», — сообщил один представитель украинской зерноторговой компании.

Некоторые трейдеры сообщают, что, возможно, будут закрывать программы по экспорту кукурузы в конце мая или июне, вследствие низких запасов и малопривлекательных цен на кукурузу. В то же время, часть компаний собираются продолжать торговую деятельность с кукурузой и далее.

Напомним, что в Украине цены спроса на кукурузу опускаются вслед за мировыми, однако производители отказываются продавать зерно даже по повышенной цене $163-165 за т или 5170-5350 грн/т, которую отдельные трейдеры предлагают для выполнения майских контрактов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus