Украине необходимо развивать перерабатывающую отрасль и сокращать экспорт сырья — мнение

Украина должна сокращать экспорт сырья и развивать перерабатывающую отрасль.

С такой инициативой выступил секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат Иван Чайковский на странице в Facebook.

«Украинцы — отличные хозяева. Своим неутомимым трудом они достигают рекордных урожаев, надоев и прироста скота. Наше государство ежегодно экспортирует миллионы тонн зерна высшей категории. И каждый раз, продавая его за границу как сырье, теряет деньги, потому что готовая продукция в разы дороже»,  отметил нардеп.

По его словам, в ходе онлайн-заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики обсудили предложения к программе деятельности Кабмина.

«Понимая ситуацию, которая складывается в перерабатывающей отрасли сельского хозяйства, выступил с инициативой поддержки переработки сельскохозяйственной продукции и перехода от сырьевой страны в страну, которая экспортирует товары с добавленной стоимостью. Убежден: предприниматели должны перерабатывать сырье у себя дома. Это создаст новые рабочие места и направит дополнительный доход в казну держави. Поэтому считаю поддержку и развитие переработки сельскохозяйственной продукции одной из ключевых задач правительства»,  заявил Иван Чайковский.

Инициатива была поддержана и внесены в перечень предложений комитета.

Ранее Иван Чайковский предлагал гарантировать продовольственную безопасность страны не только в период карантина для предотвращения коронавируса, но и после эпидемии путем создания внутренней переработки и импортозамещения.

«Сейчас время заняться развитием внутренней переработки агропродукции и перепрофилированием части производств на импортозамещение отдельных групп товаров. Украина ежегодно собирает урожай около 70 млн т зерновых, плюс 20-25 млн т масличных культур. А потребляем зерновых внутри страны  20 млн т и масличных 14,12 млн т, то есть суммарно 34,12 млн т. Поэтому остальные, 55-61 млн т, ежегодно продаем. Вот это избыточное сырье нужно частично продавать, а другую часть перерабатывать на добавленную стоимость, что увеличит доходы производителей и уменьшит зависимость страны от импорта», — подытожил он.

Напомним, что по мнению Ивана Чайковского, из-за обвала мирового рынка нефти, Украине следует пересмотреть внутреннюю стратегию развития агросектора и внести изменения в экспортную. Ставку необходимо делать на переработку аграрного сырья и увеличение производства продукции с добавленной стоимостью.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus