Сейчас опасно продавать кукурузу по форварду на фоне падения рынка — мнение

В нынешних условиях падения рынка кукурузы опасно продавать по форварду зерновую, однако, есть прогнозы, что на рынке может быть еще хуже.

Такое мнение высказал генеральный директор «Кусто Агро» Алишер Тяжин в интервью Latifundist.com.

«Последние 2-3 недели мы активно обсуждаем стратегию продаж. Пока понимаем, что сейчас опасно продавать по форварду кукурузу на фоне падения рынка. С другой стороны, есть прогнозы, что может быть еще хуже. В любом случае ограничение производства нефти — вопрос временный. В октябре-ноябре запасы нефти закончатся — добыча возобновится», — прокомментировал Алишер Тяжин.

По его мнению, кроме нефти нельзя сбрасывать со счетов влияние погодного фактора на состояние посевов и урожай кукурузы в странах, являющихся мировыми поставщиками кукурузы. С учетом всех этих моментов в «Кусто Агро» решили пока не продавать кукурузу по форвардным контрактам.

Читать по теме: Рынок под влиянием антилогики. Как приспособиться к новым условиям: опыт Кусто Агро

Эта культура занимает большую долю в портфеле компании. По словам гендиректора «Кусто Агро», в этом году в компании планируют собрать около 100 тыс. т кукурузы.

«Думаю, что с форвардными контрактами по кукурузе мы сможем выйти не раньше, чем к середине июня. В любом случае спрос на кукурузу никуда не денется, он будет отложен», — отметил Алишер Тяжин.

По его мнению, в этом году на рынке будет работать антилогика. Он навел пример, когда американская кукуруза на Чикагской фондовой бирже начала падать, а спотовый рынок в Украине стал расти (до $175 за 1 т и выше). Как отметил эксперт, с точки зрения биржевых индексов, не было логики продавать кукурузу, но с учетом ажиотажного спроса со стороны импортеров украинской кукурузы — логика была.

«То есть трейдерам, как обычно, важно минимизировать риски. С другой стороны, нужно очень быстро принимать решения. Думаю, что сейчас не стоит торопиться «сбрасывать» объемы продукции, потому что рынок очень волатильный. Мы не знаем, что будет через месяц. Вдруг начнется вторая волна коронавируса», — указал Алишер Тяжин.

Тем не менее, он считает, что спрос на базовые культуры останется. Поэтому аграрная отрасль будет в приоритете, а если и упадет, то в самый-самый последний момент.

Напомним, что форвардные цены на новый урожай Черноморского региона оставались относительно стабильными в течение последних 10 дней.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus