Госрезерв Украины готов предоставить Аграрному фонду склады системы резерва

Государственное агентство резерва Украины (Госрезерв) готово предоставить Аграрному фонду предприятия системы резерва для хранения зерна, сахара и других продовольственных запасов, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на его председателя Алексея Лелюка.

По его словам, хранение продовольственных запасов Аграрного фонда на частных предприятиях "грозит отсутствием должного контроля и несоблюдением параметров качества хранения", передает Интерфакс-Украины.

"Госрезерв имеет разветвленную сеть предприятий — 46 ГП по всей Украине, которые могут качественно хранить продовольственные товары, выдерживая обязательный климатический режим, все нормы ГОСТ и ДСТУ. На сегодня часть из них используют свои площади не в полной мере, от этого теряет, прежде всего, государство", — цитирует пресс-служба главу Госрезерва.

Кроме того, по мнению А.Лелюка, хранение продовольственных запасов Аграрного фонда в частных хранителей чревато хищением.

"Поэтому Госрезерв после ряда проверок, инвентаризации отказался от услуг неответственных хранителей, все материальные ценности перемещены на предприятия нашей системы, где им гарантирована полная сохранность", — добавил он.

Глава Госрезерва также считает недостаточным предусмотренное в бюджете-2012 финансирование ведомства. По его мнению, бюджетные средства, выделяемые на госзакупки Аграрному фонду и Госрезерву Украины, должны быть паритетными.

"Я неоднократно поднимал этот вопрос и считаю, что бюджетные средства должны равномерно распределяться между Аграрный фондом и Госрезервом Украины, тем более, что, согласно действующему законодательству, именно на Госрезерв Украины возложены функции хранения запасов, которые могут быть использованы в чрезвычайных ситуациях для регулирования баланса цен на рынке, стабилизации социально-экономических катаклизмов", — пояснил глава ведомства.

А.Лелюк выразил надежду, что во втором полугодии бюджет-2012 будет пересмотрен, и государство выделит Госрезерву больше средств на закупки.

По его словам, в прошлом году ведомству было выделено всего 200 млн грн, что почти в пять раз меньше сумм, необходимых для эффективной работы ведомства.

Ранее А.Лелюк сообщал, что государственный бюджет-2012 год предусматривает на нужды Госрезерва 100 млн грн, что является недостаточным для выполнения поставленных государством задач.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus