Из-за коронавируса инвестиции в АПК Украины могут снизиться до $1,6 млн — мнение

При существующих условиях инвестиционной деятельности в 2020 году общие объемы капитальных инвестиций в производство продукции сельского хозяйства в ценах 2019 года составят около 51 млрд грн или $2 млрд.

Такой прогноз сделал заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук, передает пресс-служба.

Это на 5% меньше показателя 2019 года и на 17-20% меньше результатов 2017 и 2018 годов.

«Однако в случае ухудшения ситуации и в условиях синергии имеющихся и новых негативных факторов, в частности: ухудшение финансового состояния предприятий, уменьшение реализации инвестиционных проектов в агропромышленное производство, а также мировой экономический кризис, связанный с пандемией COVID-19, можно ожидать снижение объема инвестиций дополнительно еще на 15-20% — до $1,6-1,7 млн», — считает эксперт.

По его словам, новым негативным фактором может стать введение оборота земель сельхозназначения, который должен заработать в Украине с 1 июля 2021 года.

«Ведь сельскохозяйственные товаропроизводители уже сегодня заботятся об обеспечении своей деятельности земельными ресурсами в размере не более 100 га на человека. А для создания фермерского хозяйства из трех человек необходимо найти средства на 300 га. При минимальной стоимости в $1 тыс. за 1 га эти средства будут составлять не менее $300 тыс. Поэтому часть средств, которые могли бы в этом году направляться в инвестирование аграрной отрасли, могут быть заморожены», — пояснил Александр Захарчук.

По расчетам ученых «Института аграрной экономики», объемы прямых иностранных инвестиций в сельском хозяйстве Украины в 2020 году останутся на уровне прошлого года и составят около $560 млн.

Согласно сообщению, приоритетным направлением инвестирования в сельском хозяйстве Украины в 2020 году будет оставаться растениеводство как более прибыльная и экспортоориентированных отраслей, продукция которой является конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках.

Самую высокую инвестиционную привлекательность в растениеводстве, по прогнозам, будет иметь производство ягод, подсолнечника, винограда, рапса и проса, в животноводстве — производство молока, мяса птицы и свинины.

«Прогнозируемый объем капитальных инвестиций в 2020 году будет сдерживать расширение воспроизводства капитала сельского хозяйства, необходимого для обеспечения продовольственной безопасности государства и расширению его экспортного потенциала», — подытожил Александр Захарчук.

Напомним, что по словам председателя Офиса национального инвестиционного совета при Президенте Украины, заместителя руководителя Офиса президента Юлии Ковалив, в Офисе Президента разработан законопроект об «инвестиционных нянях», который в ближайшее время будет представлен в парламенте.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus