В Украине молодой картофель могут оставить на полях из-за перепроизводства — эксперт

Из-за перепроизводства молодого картофеля в текущем году в случае проблем с реализацией на рынках производители могут оставлять его на полях.

Такое мнение высказала исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК) Оксана Руженкова, пишут «Украинские новости».

Подозреваем, что в конце мая-июне картофель будут оставлять на полях, потому что площади серьезно расширены именно под ранним картофелем, — уточнила Оксана Руженкова.

По ее словам, многие аграрии расширили площади под этой культурой с 5-10 га в прошлом году до 100 в текущем из-за хорошей цены в 2019/2020 МГ(июнь 2019-май 2020) в период сбыта.

Она допускает, что производители не смогут продать весь выращенный объем, поскольку качество картофеля у новичков не будет соответствовать требованиям супермаркетов.

Многие надеялись заработать на Пасху, когда бы картофель стоил 60-80 грн, но никто не ожидал введения карантина, — отметила эксперт.

Согласно сообщению, в настоящее время стоимость украинского молодого картофеля в магазинах составляет 30-45 грн против 18 грн за египетский, который реализуют под видом молодого, и 24 грн за азербайджанский, который по факту является реэкспортированным российским, поскольку в период карантина были проблемы с логистикой и транспортировкой продукции на большие расстояния.

Напомним, что в Нидерландах и Бельгии в связи с закрытием ресторанов, кафе и отелей, остановились предприятия по производству картофеля фри. При этом в обеих странах скопилось до 2 млн т невостребованного картофеля. Поэтому голландские компании начали экспортировать картофель в Украину.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus