Украина покупает у Голландии картофель, подлежащий утилизации — эксперты

В Нидерландах и Бельгии в связи с закрытием ресторанов, кафе и отелей, остановились предприятия по производству картофеля фри. При этом в обеих странах скопилось до 2 млн т невостребованного картофеля. Поэтому голландские компании начали экспортировать картофель в Украину.

Об этом сообщает East Fruit.

«Несмотря на то, что эти сорта идут исключительно на переработку для производства картофеля-фри, украинский потребитель этими нюансами не сильно интересуется. Картофель из Нидерландов в Украине хорошо продается, так как он имеет высокие качественные параметры, а его цена сопоставима с ценами на украинский картофель. Это выгодно нидерландским поставщикам, ведь иначе картофель пришлось бы утилизировать», — отмечают эксперты.

Сорта картофеля, который используется для производства замороженного картофеля-фри сложно продать в странах ЕС, поскольку его клубни слишком крупные (это важно для получения картофеля-фри большой длины).

«Однако украинские потребители считают, что, чем больше размер клубня, тем выше качество продукт», — указывается в сообщении.

В среднем, согласно сообщению, украинские оптовики за картофель из Нидерландов просят около  $0,3−0,35 за кг (8−9 грн/кг) при доставке в Киев. При этом цены на картофель в Украине остаются стабильными, а спрос потребителей начинает переключаться на молодой картофель, который уже поступает на рынок.

Напомним, что в январе-апреле 2020 г. Украина импортировала 169,17 тыс. т картофеля на сумму $32,83 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus