Из-за засухи через 10 лет производить картофель в Украине будет нецелесообразно — мнение

Высокие температуры в длительной перспективе могут существенно навредить выращиванию картофеля в Украине.

Такое мнение высказала начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко, пишет «Первый Деловой Канал».

«В ближайшие две недели в Украине будет лето. Хочу успокоить, что нет супермощных антициклонов над нами, как нет и глобальных циклонических. Антициклоны создают те ужасные засухи, которые были у нас весной. Нет и циклонов таких, как тот, что стоял в мае над Украиной, и в некоторых областях выпало по 3-4 месячные нормы осадков. Осадки в любом количестве для Украины важны, потому что две недели у нас будет жаркая, почти сухая погода. Температуры прогнозируются высокие: +22-27°С на западе, а на остальной территории +27-33°С», — указала Татьяна Адаменко.

От таких температур, по ее словам, и будет зависеть урожай зерновых в стране. Специалист сделала акцент на том, что такая жара в длительной перспективе может существенно повредить выращиванию картофеля в Украине.

«Изменения климата говорит о том, что через 10 лет на большей части территории Украины картофель будет выращивать вообще нецелесообразно, так как столь высокие температуры почвы, выращивать его будет бессмысленно», — объяснила начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра».

Напомним, что за январь-май 2020 г. импорт картофеля в Украину вырос в 11 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (18,7 тыс. т).

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus