Стали известны результаты встречи Шмыгаля с аграриями по господдержке сельхозбизнеса

Премьер-министр Денис Шмыгаль обсудил с аграриями механизмы поддержки малого агробизнеса.

Об этом пишет пресс-служба Урядового портала.

Во встрече приняли участие: председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак, председатель «Агро-Продовольственной Рады» и председатель Всеукраинского конгресса фермеров Иван Слободяник, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

Аграрии предоставили премьер-министру предложения по развитию отрасли, в том числе предлагалось определить ее одним из приоритетов в работе с Европейским Союзом, что позволит привлечь дополнительные средства от европейских партнеров.

Во время встречи Денис Шмыгаль, в частности, сообщил, что при изменениях в бюджет правительством и Верховной Радой было инициировано оставить 4 млрд грн для поддержки сельскохозяйственных производителей.

«Особенно для микро- и малого бизнеса, тех людей, которые работают непосредственно на земле. Эти 4 млрд разбиваются на ряд программ, непосредственно на поддержку, на возмещение процентов по кредитам», — уточнил премьер-министр.

Он отметил, что Правительство 22 апреля внесло изменения в порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для поддержки развития фермерских хозяйств, и в ближайшее время этот документ будет подписан.

Денис Шмыгаль также акцентировал внимание на проблемах засухи в Одесской области. В частности, на совещании обсудили механизмы страховой поддержки фермерских урожаев.

Иван Слободяник в свою очередь озвучил результаты встречи на странице в Facebook:

  • компенсации по сельхозтехнике за 2019 г. начнут выплачивать 25 мая;
  • господдержка АПК за 2020 г. начнет действовать с конца мая текущего года;
  • к концу 2020 г. в Украине создадут Фонд гарантирования кредитов;
  • в 2020 г. будет проголосована норма, которая даст возможность унаследовать землю постоянного пользования;
  • с 2021 г. после открытия рынка земли будет возможность выкупать земли постоянного пользования по нормативно-денежной оценке в рассрочку на протяжение 10 лет.

«Пока есть возможность конструктивного диалога, ею нужно пользоваться. Я считаю, что это была полезная встреча. Так как несмотря на то, что у нас сейчас есть постоянная эффективная коммуникация между аграрными ассоциациями и Минэкономики, у нас все же нет профильного министра. Поэтому то, что премьер-министр лично услышал проблемы, которые в данный момент нас беспокоят больше всего, усилит нашу общую позицию с Минэкономики в их решении», — указал Иван Слободяник.

Напомним, что Кабинет министров Украины принял изменения в постановление №107, которым определяются направления и механизмы предоставления государственной поддержки развития животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus