В Украине расширили программу господдержки животноводства

Кабинет министров Украины сегодня принял изменения в постановление №107, которым определяются направления и механизмы предоставления государственной поддержки развития животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. 

Об этом пишет пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Согласно программе, на поддержку развития животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции предусмотрены расходы в объеме 4 млн грн.

«Учитывая актуальное состояние животноводства, мы все понимаем, что поддержка этой отрасли является крайне необходимой. По результатам многочисленных консультаций и встреч с профильными аграрными ассоциациями, принято решение, что поддержка будет направлена, в частности, на стабилизацию поголовья скота, количества пчелосемей и улучшение их генетического потенциала, стимулирования увеличения производства продукции животноводства и пчеловодства, а также для создания новых мощностей для хранения зерна», — указал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Он подчеркнул, что поддержка пчеловодства в этом году вводится впервые.

Стимулирование развития пчеловодства, по мнению министра, будет способствовать увеличению количества промышленных пасек, внедрению прослеживаемости продукции пчеловодства, а также повышению ее качества и конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, отрасль пчеловодства важна для развития малого предпринимательства на селе.

Согласно проекту постановления поддержка в 2020 г. будет предоставляться по следующим направлениям:

  • дотация за пчелосемьи (позволит предоставить специальную бюджетную дотацию за имеющиеся 520,0 тыс. пчелосемей);
  • частичное возмещение стоимости племенных животных, пчел, спермы и эмбрионов (позволит возместить стоимость 6400 голов нетелей, 4800 голов свиней, 450 голов овец, 200 тыс. доз репродуктивного материала, 2500 пчелопакетов, 20 тыс. пчеломаток и 50 эмбрионов);
  • частичное возмещение стоимости строительства животноводческих объектов (позволит возместить стоимость 25 животноводческих ферм и комплексов, введенных в действие в декабре прошлого года и в текущем году);
  • частичное возмещение стоимости строительства объектов по хранению и переработке зерна (обеспечит создание дополнительных мощностей единовременного хранения зерна на 500 тыс. т, что на 5% увеличит существующие мощности);
  • компенсация стоимости объектов, профинансированных за счет банковских кредитов (позволит возместить стоимость животноводческих объектов, строительство и реконструкция которых начата и осуществляется за счет привлеченных кредитных ресурсов в 2018–2019 гг.).

Согласно сообщению, с целью обеспечения государством взятых на себя обязательств предлагается предоставить получателям государственную поддержку в полном размере, который был определен в 2019 году в соответствии с порядком использования средств.

Напомним, что по мнению председателя подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Олега Тарасова, правительству необходимо предусмотреть отдельное направление в виде дотации — возмещение потери от повреждения посевов сельскохозяйственной продукции от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus