Из-за ограничения импорта цены на минудобрения только вырастут — мнение

Введение импортных квот на минудобрение приведет к высоким ценам на эту продукцию для сельхозпроизводителей.

Такое мнение высказал старший экономист проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине» Киевской школы экономики Олег Нивьевский на свое странице в Facebook.

«Я вообще не понимаю, как можно в одном министерстве думать, условно, по понедельникам как поддержать сельхозпроизводителей (вся эта сага о поддержке, 4 млрд грн и т.д.), а по средам — ​​как их дополнительно нагрузить (наказать). Где логика государственной политики, объясните, пожалуйста, потому что мне это трудно понять», — написал Олег Нивьевский.

В своей публикации он обращает внимание на заявление Ассоциации «Союз производителей, импортеров и трейдеров агрохимии и агротехнологий», где указывается, что потребность украинского агросектора составляет 1,5-2 млн т аммиачной селитры в год. Соответственно около 1 млн т минеральных удобрений будет поставляться исключительно национальными производителями и только 500 тыс. т из альтернативных источников.

«Аммиачная селитра — азотное удобрение, а азотные удобрения в Украине — это монополия одной компании Ostchem, которая принадлежит одному известному олгарху (Дмитрию Фирташу — прим. ред.). Более того, какие ну никак не могут нарастить производство, поскольку азотные удобрения — это грубо говоря, тот же природный газ, который у нас в импорте. Поэтому это производство у нас априори не может быть конкурентоспособным», — заявил Олег Нивьевский.

Он также добавил, что сначала были разговоры об ограничении экспорта зерновых, а сейчас — импорта минудобрений. По мнению Олега Нивьевского, Украина превращается с прогнозируемого торгового партнера в непрогнозируемый, и это только вредит всей стране.

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства планирует предложить ввести квоты на импорт удобрений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus