Минэкономики лоббирует интересы химпредприятий Фирташа, вводя квоты на импорт удобрений — СМИ

Кризис рынка минудобрений
СПЕЦТЕМА

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства планирует предложить ввести квоты на импорт удобрений.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка на странице в Facebook.

«Вмешательство в рынок удобрений будет минимальным. Так, чтобы не навредить потребителям», — подчеркнул Тарас Качка.

Как говорит торговый представитель Украины, предложенные квоты будут близки к фактическому импорту, который есть сейчас.

«Импорт в Украину сам потихоньку идет к таким параметрам, которые мы предлагаем зафиксировать», — уточнил Тарас Качка.

Читать по теме: Импорт минудобрений в Украину в 3,2 раз превышает экспорт

Он также отметил, что решение об ограничении импорта удобрений Украиной в целом направлено на защиту национального производителя и сбалансирование рынка минудобрения, который колеблется уже не один год, дестабилизируя работу АПК.

Стоит напомнить, что группа компаний Ostchem, основателем которой является Дмитрий Фирташ, стала лидером по производству минеральных удобрений в Украине с показателем 2,6 млн т в год. Позже Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заявлял, что может принудительно разделить активы азотной химии Group DF, в которую входит Ostchem.

Как пишет AgroPolit.com, по словам главы «Агро-Продовольственной Рады» Ивана Слободяника, на рынке известно, кому принадлежат заводы удобрений в Украине и почему украинские удобрения дороже на 50%, например, чем литовские.

«Инициатива с проверкой импорта удобрений, а также готовность закрыть ввоз удобрений в Украине, похожа на попытку старого руководства государства напоследок подзаработать «на пенсию» за счет украинского монополиста удобрений, а также «подсунуть свинью» аграриям накануне подготовки почвы к зиме и последующей посевной компании», — заявил Иван Слободяник.

Напомним, что 15 мая 2019 года Кабинет министров запретил ввоз в Украину из России групп промышленных товаров, минеральных удобрений, сельскохозяйственной продукции, транспортных средств. 21 августа 2019 г. состоялось заседание Межведомственной комиссии по международной торговле, на котором рассматривались вопросы защиты украинских товаропроизводителей от недобросовестного и растущего импорта удобрений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus