На Сумщине местами необходимо пересевать кукурузу — агроном

Из-за периодических похолоданий во время посевной и на стадии всходов посевы кукурузы на Сумщине местами требуют пересева.

Об этом пишет SuperAgronom.com.

В конце апреля и в течение двух декад мая в Сумской области установилась прохладная погода. Низкие среднесуточные температуры воздуха на уровне 10-12°С и почвы на уровне 6-8°С именно в период посевной и прорастания всходов кукурузы привели к повреждению посевов.

По словам агронома компании «Агро Эксперт» Николая Степаненко, много агропроизводителей региона получили сжиженные, неравномерные всходы. В некоторых местах семена даже не взошли. Как он отметил, местами кукурузу необходимо пересевать. Такое состояние посевов дает основания говорить о снижении прогнозируемого урожая этой культуры в текущем сезоне.

«По состоянию на 21 мая большинство посевов находятся в фазе 2-3 листьев. Визуально растения бледно-желтого цвета и находятся в состоянии стресса. Поэтому аграриям следует подготовить линейку антистрессовых препаратов для восстановления состояния растений, в составе которых должны быть аминокислоты, гуминовые и фульвовые кислоты. Например, биостимулятор роста растений ВИТАЗИМ. Он содержит брассиностероиды — сильнодействующие фитогормоны роста, триаконтанол — биостимулятор роста спиртовой природы, фосфатазы — ферменты класса гидролаз, хитиназы — хитолитични ферменты. Это микробиологически синтезированное удобрение с сильнодействующим биостимулирующим эффектом. Норма его внесения 0,5-1 л/га», — отметил Николай Степаненко.

Агроном добавил, что улучшение состояния посевов кукурузы также будет зависеть от того, установятся в ближайшее время оптимальные погодные условия на северо-востоке Украины.

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе посевной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Посевная Онлайн 2019/20». Проект создан Latifundist.com в партнерстве с компанией BASF.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus