Власть должна срочно заняться вопросом искусственного орошения — мнение

В Украине центральная и местная власть должна срочно заняться искусственным орошением полей. Особенно это актуально на юге Украины, где есть очевидные признаки засухи.

Такое мнение высказал аспирант Национального Аграрного Университета Дмитрий Третяченко, пишет «Голос.UA».

«Я общался с аграриями на юге Украины. Они говорят, что погода мало того, что стала очень изменчива, так еще и тенденции, которые приводят к засухе, усиливаются. Пыльные бури ставят агропроизводство на грань выживания», — отметил Дмитрий Третяченко.

По мнению эксперта, в советское время в Украине активно использовалась система искусственного орошения, на это выделялись государственные средства. В 2020 году, судя по всему, это направление не финансируется.

«Поэтому, я считаю, в Украине нужно основательно решать вопрос с налаживанием системы орошения по всей стране. При этом на севере, в центре ситуация с орошением, кажется, пока стоит не так остро, потому что там другой климат. В советское время существовала система централизованного орошения за счет воды из рек. Но сейчас это системно в Украине не делается», — уточнил ученый.

Представитель «Европейского Банка Реконструкции и Развития» (ЕБРР) Василий Говгера представил результаты трехлетнего исследования оросительной системы Украины и отметил, что единой оросительной системы в Украине нет. Есть много систем, которые отличаются в каждом регионе и даже в районах одной области, — агроклиматические и географические условия слишком неодинаковы.

Так, ЕБРР провел детальный технический аудит Нижнеднестровской оросительной системы, которая является одной из старейших в Украине и состояние ее в настоящее время считается аварийным. Нижнеднестровская оросительная система, согласно сообщению, охватывает 40 тыс. га земли, из которой фактически орошается 7,5 тыс. га.

«Для полной реконструкции этой системы необходимо 84 млн, что составляет в среднем 2 тыс. на 1 га инвестиций. Что касается других оросительных систем, для оценки стоимости их реконструкции необходим такой же подробный аудит», — подытожил эксперт.

Напомним, что по словам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, вопрос обеспеченности Украины водными ресурсами в настоящее время стал вопросом национальной безопасности.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus