Осадки способствовали прекращению почвенной засухи на некоторых территориях Украины

Осадки, которые прошли по всей территории Украины, изменили агрометеорологические условия вегетации всех сельскохозяйственных культур на более благоприятные.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки об агрометеорологических условиях и состоянии посевов сельскохозяйственных культур, опубликованной на сайте НААН.

На многих площадях прекратились атмосферная и почвенная засухи. Почти не отмечалось суховейных явлений, — отметили в НААН. 

В то же время в районах, где количество дождей было недостаточным для существенного увеличения влагозапасов метрового слоя почвы, увлажнение улучшилось в верхних его слоях, сложились более благоприятные условия для развития поздних яровых культур, которые длительное время (практически от посева) страдали от недостатка влаги именно в верхних слоях почвы.

Согласно сообщению, в Украине в отчетном периоде отмечались осадки различной интенсивности, местами со шквалами, грозами, градом.

По данным Укргидрометеоцентра в большинстве областей их среднеобластное количество за декаду составило 131-192% нормы (17-46 мм), в Ивано-Франковской, Ровенской, Киевской, Черниговской, Сумской и Полтавской — 211-314% нормы (38-67 мм), в Хмельницкой, Закарпатской и Запорожской областях — 72-114% нормы (16-32 мм). В отдельных населенных пунктах Одесской, Сумской, Винницкой и Полтавской областей количество осадков в 8-19 мм превысило наибольшее количество осадков первой декады мая за период наблюдений с 1961 года. Суточный максимум осадков во многих регионах, за исключением Донецкой области, достигал 12-40 мм (1-3 декадные нормы).

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе посевной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Посевная Онлайн 2019/20». Проект создан Latifundist.com в партнерстве с компанией BASF.

Напомним, что по словам начальника отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяны Адаменко, пришедшие в Украину в начале мая дожди улучшат ситуацию с будущим урожаем после засушливой весны и практически бесснежной зимы однозначно.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus