На компенсацию стоимости сельхозтехники аграриям направлено 555 млн грн

Украинское правительство начало финансирование бюджетной программы «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» в 2020 г. по направлению «Частичная компенсация стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства».

Об этом пишет пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Приказами Минэкономики №936 и №937 от 22 мая 2020 г. утверждено распределение средств в размере 555 млн грн между уполномоченными банками для перечисления их на текущие счета сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые приобрели технику и оборудование в октябре и ноябре 2019 г.

Согласно сообщению, всего сумма задолженности по этой программе составляла 564 млн грн, последние 9 млн грн будут утверждены к оплате в ближайшее время.

Так, средства получат 4 102 агрария, которые за указанный период приобрели 14 756 единиц техники и оборудования на общую сумму 2,7 млрд грн.

«Для правительства является крайне важным продолжение финансирования программы по технике, ведь за годы своей реализации она демонстрирует положительные экономические эффекты. Так, число производителей сельхозтехники с должным уровнем локализации возросло до 4,5 раза, что способствовало расширению количества рабочих мест минимум на 5 тыс.» — сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

В 2020 г. от финансирования программы ожидается увеличение объемов реализации отечественной техники и оборудования на 15%.

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины видит необходимость выделения денежной компенсации фермерам за потерю посевов из-за засухи из расчета 4,5-5 тыс. грн за гектар пострадавших посевов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus