Украина увеличила экспорт растительных масел на 10% с начала сезона

С начала текущего сезона, по состоянию на 1 мая 2020 г. Украина на 10% нарастила экспорт растительных масел, по сравнению с соответствующим периодом 2018/19 МГ, шротов — на 11%.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации «Укролияпром».

Так, по итогам сентября-апреля 2019/20 МГ страны ЕС стали крупнейшим импортером украинского подсолнечного масла с долей 32,3% от объемов общего экспорта этой продукции. Среди стран ЕС крупнейшими импортерами стали: Франция — 8,8%, Польша — 7,7% и Испания — 6,3%.

Страны ЕС в сентябре-апреле 2019/20 МГ стали основными импортерами украинского рафинированного подсолнечного масла с долей 17,3% от объема общего экспорта этой продукции из Украины.

Среди стран ЕС, согласно сообщению, основными импортерами стали Франция — 5%, Польша — 4,4%, Нидерланды — 3,4% от объемов общего экспорта данной продукции из Украины.

США также наращивают импорт подсолнечного рафинированного масла в текущем сезоне. Впрочем, крупнейшими импортерами украинского подсолнечного масла остаются Индия и Китай.

После открытия китайского рынка, направление экспорта украинского подсолнечного шрота стало одним из основных  36,5% от объемов общего экспорта данной продукции из Украины. Удельный вес стран ЕС — 29,2% в объемах общего экспорта этой продукции.

Кроме того, за отчетный период одним из основных импортеров украинского подсолнечного шрота стала также Индия.

Напомним, что экспортные котировки на подсолнечное масло из Украины выросли до 3-х месячного максимума и превысили $730 за т на базисе FOB Черноморск.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus