Аграрии рассказали, сколько получили убытков от заморозков

Аграрии по всей Украине получили миллионные убытки из-за весенних заморозков.

Об этом пишет «Экспресс».

«Весенние морозы повредили рапс на площади около 600 га. Обычно мы собираем 4 т урожая с гектара, а в этом году, хотя бы по 3 т удалось собрать. Наши потери из-за погодных капризов — 6 млн грн», — поделился аграрий из Киверцовского района Павел Давидюк.

Председатель наблюдательного совета компании «Бучачагрохлибпром» (Тернопольская область) Петр Гадз рассказал, что заморозки повредили 20% посевов культур.

«Больше всего пострадала теплолюбивая кукуруза, соя и подсолнечник. Снижение температуры было стрессом и для рапса, который наклонился в период цветения и теперь однозначно даст меньшую урожайность. Повредила погода и пшеницу. Убытки еще подсчитываем», — отметил Петр Гадз.

По словам агронома из Тернопольщины Ярослава Максимова, в его агропредприятии заморозки повредили яблони в период цветения на площади 50 га. Уничтожено 100% будущего урожая.

«Больше всего нареканий — на замерзший картофель. В выигрыше — сельхозпроизводители, которые были готовы к заморозкам и защитили картофель, в частности, насыпали над ним гребени земли высотой 18 см. Если почернели листья, а стебель — целый и зеленый, картофель восстановится, но надо помочь ему жидкими удобрениями и стимуляторами роста», — указала исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК) Оксана Руженкова.

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе посевной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Посевная Онлайн 2019/20». Проект создан Latifundist.com в партнерстве с компанией BASF.

Напомним, что аграрии Кропивницкого района второй раз вынуждены пересевать озимые культуры.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus