Аграрии Кропивницкого района второй раз пересевают озимые

Аграрии Кропивницкого района второй раз вынуждены пересевать озимые культуры.

Об этом идет речь в сюжете телеканала «Ветер».

По словам агронома одного из местных агропредприятий Натальи Павловой, озимые рапс и ячмень, которые должны уже зеленеть, не взошли из-за засухи и заморозков. Посевы погибли на 300 га земли. 

«Мы никак не можем подобрать культуру растений под измененный климат. Поскольку у нас то засуха, то морозы. Сейчас уцелевшие озимые слабые и сжиженные»,  отметила Наталья Павлова.

В агропредприятии в настоящее время засевают поля подсолнечником, а это дополнительные затраты на семена и топливо. Получат ли урожай — также будет зависеть от погоды.

По словам агронома, сейчас влаги растениям хватает.

«Зима была засушливой. Прогнозы таковы, что воды не хватает. Ситуация с засухами из года в год будет только ухудшаться»,  подчеркнул эколог Виталий Приходько.

По данным Департамента АПК Кировоградской области, в регионе погибло 2,7 тыс. га озимых. Таким образом, потери аграриев области составят от 20% до 30% урожая от запланированного.

Напомним, что по словам начальника отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяны Адаменко, пришедшие в Украину в начале мая дожди улучшат ситуацию с будущим урожаем после засушливой весны и практически бесснежной зимы однозначно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus