Один день стрессовых условий у растений снижает урожай на 1% — мнение

Дмитрий Козаренко, директор по развитию продукта компании «Агротехносоюз»
Дмитрий Козаренко, директор по развитию продукта компании «Агротехносоюз»
Источник фото: Latifundist.com

Каждый день пребывания растений в состоянии сильного стресса — минус 1 % урожая, если стресс слабее — минус 0,2-0,3%.

Такое мнение высказал директор по развитию продукта компании «Агротехносоюз» Дмитрий Козаренко в интервью Latifundist.com.

«Вегетационный период сельскохозяйственных культур составляет 90-130 дней. На протяжении этого периода есть оптимальные условия для роста и развития растений, а есть и стрессовые ситуации (заморозки, резкие перепады ночных и дневных температур, недостаток влаги, высокие температуры и т.д.), которые снижают потенциал растений. Каждый день пребывания растений в состоянии сильного стресса минус 1 % урожая, если стресс слабее — минус 0,2-0,3%», — рассказал он.

По словам Дмитрия Козаренко, сельхозпроизводители приобретают хорошие семена с высоким потенциалом урожайности: озимая пшеница — 8-12 т/га, подсолнечник — 5,5-6,5 т/га, кукуруза — 14-16 /га и т.д. Однако, по его мнению, на практике не всегда получается достичь таких показателей урожаев.

Читать по теме: Стрессы у растений: как получать стабильные урожаи в период изменения климата

«И здесь необходимо говорить не только об отклонениях в технологиях выращивания: обработке почвы, внесении удобрений, защите от сорняков, вредителей и болезней, но и о том, в каких климатических условиях проходит вегетация сельскохозяйственных культур», — указал он.

Дмитрий Козаренко прокомментировал, что чем дольше на растения действует стрессовые фактор, тем меньший урожай в итоги получит сельхозпроизводитель. При этом, по его мнению, снижение урожайности не полностью зависит от стрессов, но они отбирают большую ее часть.

Напомним, что весна 2020 характеризуется длительными почвенными и воздушными засухами, заморозками, колебаниями дневных и ночных температур. А если добавить к этому аномально теплую и бесснежную зиму, которая позволила удачно перезимовать многочисленным болезням, вредителям и сорнякам, то в целом количество стрессов, которое в текущем сезоне приходится преодолевать культурным растениям, чрезвычайно велико.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus