В Украине сильнейший спад инвестиций в агросектор за 5 лет — эксперт

Объем капитальных инвестиций в сельское хозяйство Украины, охоту и предоставлении связанных с ними услуг уменьшились более чем на треть: с 10,9 млрд грн в I квартале 2019 г. до 7 млрд грн в январе-марте этого года.

Об этом рассказал заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук, передает пресс-служба.

По его словам, уменьшение инвестиций в аграрный сектор экономики на 35,3%, которое произошло за три месяца 2020 года, — это один из крупнейших спадов капиталовложений за последние 5 лет, после начала военных действий на востоке Украины и временной потери территорий Крыма и части Донецкой и Луганской области.

«Такую динамику можно было бы связать с карантинными ограничениями, которые ввело правительство из-за пандемии коронавируса COVID-19», — считает Александр Захарчук.

Однако, констатировал эксперт, спад инвестиционного обеспечения состоялся еще раньше — в 2019 году. Он является следствием непоследовательной и несовершенной инвестиционной политики государства в аграрной сфере, в которой преобладают принципы остаточного выделения бюджетных средств на инвестиционные меры в сельском хозяйстве.

«Как результат, в сельском хозяйстве, которое традиционно обеспечивает около 11-15% валовой добавленной стоимости государства, накапливаются и усугубляются многочисленные проблемы», — заявил ученый.

Основные из них, согласно сообщению, — неразвитость производственной инвестиционной и инновационной инфраструктуры, чрезмерный износ основных средств и отсутствие условий их воспроизводства, недостаточная ликвидность инвестиций, нерешенность проблемы ипотеки, отсутствие финансирования мер по развитию дорожной сети на селе.

«Для улучшения инвестиционного обеспечения развития сельского хозяйства и экономики государства следует сконцентрировать усилия на реализации стратегических и текущих мероприятий по повышению эффективности деятельности агропредприятий и формировании ими собственных инвестиционных ресурсов, создании действенного механизма государственной поддержки инновационно-инвестиционной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, на кардинальном улучшении состояния их кредитного обеспечения и разнообразии кредитных инструментов с целью привлечения инвестиций в АПК Украины на долгосрочной основе», — подытожил Александр Захарчук.

Напомним, что по словам Александра Захарчука, при существующих условиях инвестиционной деятельности в 2020 году общие объемы капитальных инвестиций в производство продукции сельского хозяйства в ценах 2019 года составят около 51 млрд грн или $2 млрд. Это на 5% меньше показателя 2019 года и на 17-20% меньше результатов 2017 и 2018 годов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus