Названы основные сорта семян отечественной селекции в ходе посевной 2020

Отечественные сорта и гибриды отвоевывают рынок в зарубежной селекции. В ходе посевной кампании украинский агропроизводитель использовал около 300 сортов озимой пшеницы отечественной селекции. Но наиболее распространенными были сорта отечественной селекции: БогданаШестопаловкаПодолянкаСмуглянкаАнтоновкаМиссия одесская та Куяльник.

Об этом рассказал заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук, передает пресс-служба НААН.

Наибольшим спросом среди сортов озимого ячменя прошлой осенью пользовались отечественные семена: Девятый вал, Снежная королева и Достойный, а также чешские семена Луран и немецкие Хайлайт. Из наиболее популярных сортов озимого рапса эксперт выделяет немецкие Шерпа, Рохан, Мерседес та ПР44Д06, а также отечественные семена Чорний велетень.

Согласно сообщению, поля под кукурузу и подсолнечник аграрии массово засевают семенами иностранной селекции компаний. В Институте аграрной экономики говорят, что это в основном гибриды АдевейОксигенР9175ДКС 4014 и НК Кобальт (кукуруза), а также гибриды НК БриоНК НеомаП63ЛЛ06, РЖТ Вольф, ЛГ5485 та Тунка (подсолнечник).

«В целом удалось сохранить приоритетность отечественной селекции по зерновым, зернобобовым и крупяным культурам. Уровень украинской селекции по пшенице в 2019 году составил 72%, по ячменю — 58%. Однако, обеспеченность аграриев семенами отечественной селекции по кукурузе всего 30%, подсолнечнику — 25%, рапсу — 20%, сахарной свекле — 15%», — отметил Александр Захарчук.

Он добавил, что спрос на импортные гибриды соответствующих культур в Украине традиционно высок. В 2019 г. импортеры продолжали наращивать поставки семян. Незначительно уменьшились только темпы импорта гибридов кукурузы, а подсолнечника и рапса за 11 месяцев 2019 г. уже ввезли почти столько же, как за весь 2018 г. При этом совокупная стоимость ввозимого семян успела превысить показатель предыдущего года на 14%.

Напомним, что украинские аграрии по состоянию на 28 мая посеяли 15,15 млн га яровых зерновых, зернобобовых и технических культур, что составляет 97% от прогнозируемых 15,56 млн га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus