Стрессы у растений: как получать стабильные урожаи в период изменения климата
Стресс бывает не только у людей, но и у растений. Преодолевать стрессы растениям помогают антистрессанты и стимуляторы роста. На украинском рынке представлен широкий ассортимент таких препаратов, но, к сожалению, не всегда качественных. Как не купить подделку, какую прибавку к урожаю они дают и как заранее спрогнозировать стресс у растений? Обо всем этом поговорили с директором по развитию продукта компании «Агротехносоюз» Дмитрием Козаренко.
Latifundist.com: Что такое стресс у растений?
Дмитрий Козаренко: На этот вопрос есть два ответа (улыбается). Сначала дам научное определение. По высказыванию Ганса Селье, который первый начал изучать стрессы у растений, стресс — это неспецифическая реакция растения на раздражители, которые нарушают его гомеостаз. Когда я это говорю, то сначала сложно понять это определение. Говоря обычным языком, стресс — это любое воздействие внешней среды на растение, при котором замедляются или останавливаются физиологические процессы в растении.
Latifundist.com: Какой вред он наносит растению?
Дмитрий Козаренко: Сегодня сельхозпроизводители приобретают хорошие семена с высоким потенциалом урожайности: озимая пшеница — 80-120 ц/га, подсолнечник — 55-65 ц/га, кукуруза — 140-160 ц/га и т.д. К сожалению, на практике не всегда получается достичь таких показателей урожаев. И здесь необходимо говорить не только об отклонениях в технологиях выращивания: обработке почвы, внесении удобрений, защите от сорняков, вредителей и болезней, но и о том, в каких климатических условиях проходит вегетация сельскохозяйственных культур.
Вегетационный период сельскохозяйственных культур составляет 90-130 дней. На протяжении этого периода есть оптимальные условия для роста и развития растений, а есть и стрессовые ситуации (заморозки, резкие перепады ночных и дневных температур, недостаток влаги, высокие температуры и т.д.), которые снижают потенциал растений. Каждый день пребывания растений в состоянии сильного стресса минус 1 % урожая, если стресс слабее — минус 0,2-0,3%.
Чем дольше на растения действует стрессовый фактор, тем меньший урожай в итоге получит сельхозпроизводитель.
Конечно, снижение урожайности не полностью зависит от стрессов, но они отбирают большую ее часть. Именно поэтому, возвращаясь к вашему первому вопросу, компания «Агротехносоюз» приняла решение помогать сельхозпроизводителям бороться со стрессами растений и снизить их вредоносное воздействие.
Latifundist.com: Как агроному понять, что у него на поле растения испытывают стресс?
Дмитрий Козаренко Признаками стресса могут быть хлорозы как с пятнами, так и сильные ожоги по краям растений, изменение окраски листа у злаковых культур. Почему, например, у кукурузы лист изменил окраску с зеленого на желтый или красный? Потому что весна холодная, корневая система плохо усваивает питательные элементы из почвы. При такой температуре растение находится в состоянии стресса.
То есть, если агроном видит, что растение поменяло окраску листа, есть повреждения или деформация вегетативных органов, замедлен рост корневой системы и надземной массы, то это верные признаки того, что у него на поле растения испытывают стресс.
Latifundist.com: Если стресс у растений уже есть, помогут ли в таком случае антистрессанты или момент упущен?
Дмитрий Козаренко: Если стресс начался, то анстистрессанты использовать не только можно, но и нужно. Почему? В состоянии стресса растение находится в состоянии покоя, т.е. замедлены все процессы жизнедеятельности: обмен веществ, синтез аминокислот, процессы фотосинтеза. И вопрос в том, как быстро растение возобновит процессы жизнедеятельности — за 5-7 дней или 2-3 недели. За счет уменьшения периода стресса мы можем сберечь тот урожай, который потенциально заложен в растении.
Latifundist.com: Расскажите о технологии внесения препаратов.
Дмитрий Козаренко: Есть два способа внесения гуматов: в почву и по вегетации. В Украине сельхозпроизводители, как правило, антистрессанты и стимуляторы роста применяют по вегетирующим растениям. Таким образом, при минимальных затратах достигают высоких показателей урожайности.
Очень важно учитывать вид стресса. Поэтому, стразу после воздействия стрессового фактора рекомендуем вносить антистрессанты, для восстановления и нормализации развития растений, а затем применять стимуляторы роста.
Если же стресс имеет пролонгированный характер, например, похолодание, то рекомендуем использовать антистрессанты на основе солей гуминовых кислот, которые работают 10-14 дней. Если за это время повысилась температура и растение начало нормально развиваться, то мы можем обойтись одноразовым применением препарата. Если низкая температура держится продолжительно, то нужно вносить антистрессанты раз в 10-14 дней.
Latifundist.com: Можно ли использовать антистрессанты в качестве профилактики?
Дмитрий Козаренко: Естественно, работать лучше на упреждение. Мы можем спрогнозировать появление тех или иных стрессов и использовать препараты в качестве профилактики. О таких неприятных моментах, как заморозки, обычно мы знаем заранее.
Перед заморозками мы рекомендуем вносить антистрессанты. Для чего это делается? Основное повреждение при заморозках — разрыв клеток кристаллами льда. Чем больше будет вязкость цитоплазмы, тем больше в ней белков, сахаров и тем ниже температура замерзания. Использование антистрессантов качестве профилактического средства позволяет загустить цитоплазму, насытить ее большим количеством органических веществ и снизить температуру замерзания. В условиях этого года в одном из хозяйств Кировоградской области посевы озимой пшеницы были обработаны Гумифилд Форте Фульвик с нормой 0,4 л/га совместно с гербицидом. Через несколько дней были отмечены заморозки до -7°С, озимая пшеница на соседних полях была повреждена, а та, что обработана нашим антистрессантом не имела ни одного повреждения. Применение антистрессантов в профилактических целях снижает температуру замерзания примерно на 0,5° - 1,0°C, растения становятся более стойкими к заморозкам.
Читать по теме: Рейтинг самых сухих и влажных регионов Украины
Весной 2020 года посевы пшеницы и рапса пострадали от заморозков. Особенно пострадали растения в юго-восточных областях, в частности, Запорожской, Кировоградской, Луганской и Харьковской. В этом случае мы неоднократно рекомендовали аграриям наши препараты и те, кто ими пользовались, отметили быстрое восстановление растений. Каждый дополнительный день развития растений это +1% сохранения урожая.
Latifundist.com: Вы предугадали следующий вопрос о том, какую прибавку к урожаю можно получить, используя антистрессанты и стимуляторы.
Дмитрий Козаренко: У меня всегда вызывает улыбку ситуация, когда продавцы антистрессантов и стимуляторов роста рассказывают, что их препарат дает прибавку к урожаю 30-40%. Но могут ли они подтвердить это прибавку? Компания «Агротехносоюз» ведет статистику применения препаратов уже более 10 лет и имеет солидную базу данных с актами их применения от хозяйств. Согласно статистике, препараты компании «Агротехносоюз» при обработке семян и двух внесений по вегетации обеспечивают дополнительную прибавку урожая в диапазоне 12-22%. Да, у нас были случаи, когда наши препараты давали прибавку к урожаю и 40%, и 60%. Но статистика показывает, что 80% наших результатов такие, как я вам назвал.
Latifundist.com: Почему «Агротехносоюз» сконцентрировал свою деятельность именно на антистрессантах и стимуляторах роста?
Дмитрий Козаренко: Компания начала свою работу в 2008 году. Это был тот период, когда аграрии стали переходить на интенсивные технологии выращивания для получения высоких урожаев, но к сожалению, не всегда получали ожидаемые результаты. Изучив европейский опыт, компания «Агротехносоюз» начала поставлять из Германии Гумифилд в.г. на основе солей гуминовых кислот с высокой биологической активностью, который занял свою нишу на украинских полях в борьбе со стрессами растений.
Читать по теме: ТОП фактов о мировом и украинском рынке СЗР
Latifundist.com: Расскажите об украинском рынке антистрессантов и стимуляторов. Какой он? Какой объем рынка занимает «Агротехносоюз»?
Дмитрий Козаренко: В компании работаю с 2010 года, поэтому за развитием рынка я наблюдал, можно так сказать, с момента его зарождения. Первое время было очень сложно, потому что направление новое, проводилось много испытаний чтобы показать эффективность применения препарата. Сегодня ситуация изменилась, по нашим оценкам, антистрессанты и стимуляторы роста компании Агротехносоюз занимают 50-60% рынка.
На рынке есть дорогие и дешевые, качественные и менее качественные препараты. Аграрию порой трудно в таком огромном ассортименте выбрать действительно хороший препарат, особенно, когда привозят канистру препарата и говорят, что это самый лучший продукт на рынке. Фермер смотрит на этикетку, а там написано: 90% действующего вещества гумата калия. Он покупает и только потом уже узнает, что на самом деле это процент от сухого вещества, а всего в нем 3-5% действующего вещества. Эта информация есть на этикетке, только написана мелким шрифтом.
О таких недобросовестных производителях, которые неверно указывают содержание действующих веществ (в миллиграммах на литр, в процентах от сухого или органического вещества), мы рассказываем сельхозпроизводителям, предоставляя достоверную информацию. Действующее вещество должно быть биологически активным. Это должны быть именно соли гуминовых кислот и фульвовые кислоты, а не просто гуминовые или органические вещества.
Latifundist.com: Есть ли на рынке подделки?
Дмитрий Козаренко: Есть подделки как сухих, так и жидких продуктов. По внешнему виду (упаковке, канистре) не специалисту отличить сложно отличить их от оригинала. Поэтому мы рекомендуем аграриям покупать такие продукты только у официальных дистрибьюторов.
Latifundist.com: Как найти «золотую середину» между ценой и качеством?
Дмитрий Козаренко: «Золотая середина» на самом деле лучше всего проявляется в поле: сколько на вложенную гривну в препарат ты получишь урожая и прибыли. Если мы говорим о препаратах Humintech, то обычно на полевых культурах они показывают доходность 1:7, 1:12 или 1:18. Это означает, что на одну вложенную гривну с урожаем возвращается от 7 до 18 грн. Поэтому окупаемость у наших препаратов хорошая. Если рассмотреть пример на технологии применения на озимой пшенице (обработка семян + две обработки по вегетации), то, чтобы вернуть все затраты, нужен прирост урожая всего 43 кг на га. Все, что больше 43 кг идет уже в прибыль аграрию.
Для нас очень важно, чтобы препараты окупались. Если аграрий будет получать прибыль, от внесения наших антистрессантов, то он и впредь будет использовать их на своих полях для получения высоких и стабильных урожаев.
Читать по теме: Гуматы от Агротехносоюза: стрессы преодолены, прибыли контролируемы
Latifundist.com: Расскажите немного об опыте компании в борьбе со стрессами у растений.
Дмитрий Козаренко: Опыт компании насчитывает уже более 12 лет. За это время мы разработали технологии для борьбы с разными стрессами. Используем разные схемы и препараты для сои, подсолнечника, озимой пшеницы, рапса и других культур. В прошлом году, например, получили хороший результат выведения растений из стресса после ливневых дождей и снижения температуры. В мае 20 дней не прекращались дожди, было холодно. У аграриев возникли проблемы с промыванием почвенных гербицидов. Растения кукурузы имели антоциановую окраску и не развивались. По времени было потеряно около 12 дней вегетации. Там, где аграрии работали нашими антистрессантами Гумифилд Форте Амино и Фульвигрин Антистресс — растения намного быстрее выходили из состояния стресса. Прибавки от применения по разным регионам составляли от 8 до 26 ц/га. Тогда у нас на протяжении недели забрали все препараты, которые были в наличии.
В 2019 году мы издали сборник полевых исследований в котором размещены результаты с 2009 по 2019 года. В нем собрано более 140 результатов с различными стрессовыми ситуациями, а также примерами борьбы с ними. Нас вдохновляют отзывы и благодарности аграриев, которые мы получаем. Поэтому мы продолжаем и дальше работать в данном направлении на получение стабильных урожаев в нестабильных погодных условиях.
Latifundist.com: Компания занимается исследовательской деятельностью?
Дмитрий Козаренко: Да, мы занимаемся исследовательской деятельностью, причем не только в полях, но и лаборатории, где тестируем биологическую активность и качественные показатели препаратов. Все партии, которые мы получаем из Германии, дополнительно тестируем у нас. Сейчас в лаборатории выращиваем пшеницу для теста на засухоустойчивость. Тестироваться будут 9 вариантов препаратов и действующих веществ, которые нам рекомендует компания Humintech. После мы сможем эти препараты протестировать непосредственно в поле и выдать рекомендации агрономам, как наиболее эффективного их использования.
Latifundist.com: Расскажите о своей линейке препаратов.
Дмитрий Козаренко: На сегодняшний день у нас есть 5 линеек препаратов. Базовая линейка — это гумат калия, представленный продуктами Гумифилд ВР-18 в.с., и Гумифилд в.г. Они были зарегистрированы в 2009 году. Эти продукты мы три года тестировали в Украине и получили очень хорошие результаты. За тем мы начали работать со стимуляторами роста. К ним относится Фульвитал плюс — препарат на основе фульвовых кислот с микроэлементами и Фульвитал Плюс Zn.
Далее была зарегистрирована линейка Гумифилд Форте, которая состоит из 4 препаратов. Это Гумифилд Форте Амино, в составе которого соли гуминовых кислот и аминокислоты для снятия стрессов. Гумифилд Форте Брикс — соли гуминовых кислот с экстрактом морских водорослей. Последний препарат используется для обработки семян перед посевом. Гумифилд Форте Фульвик — препарат на основе солей гуминовых и фульвовых кислот, который используется для первой обработки озимых культур в качестве профилактики стрессов. И четвертый препарат из этой линейки — Гумифилд Форте Макс. Это антистрессант на основе солей гуминовых кислот, к которым добавлен азот, позволяющий гумату быстрее усваиваться и быстрее включаться в обмен веществ.
Четвертая линейка — это многокомпонентные препараты. К ним относится Фульвигрин Антистресс — антистрессант со стимулирующим эффектом. После того, как растение вышло из стресса препарат продолжает действовать еще две недели за счет наличия в нем экстракта морских водорослей. Фульвигрин Стимул — биостимулятор, содержащий фульвовые кислоты, стимулирующие рост растений, экстракт морских водорослей, который имеет пролонгированный антистрессовый эффект и органический азот. Сюда относится и препарат Фульвигрин Бор, содержащий фульвовые кислоты и бор.
Пятая линейка — продукты Фульвигрейн, которые являются уникальными на рынке за счет соединения классических компонентов с фитогормонами и рядом других биологически активных веществ.
Latifundist.com: Кто является производителем препаратов?
Дмитрий Козаренко: Наша компания является официальным представителем немецкой компании Humintech. Это самый крупный производитель гуматов в Германии. Компания находится возле самого большого в Европе карьера Garzweiler, где добывается леонардит. Сырье из карьера привозится на завод и там из него делают щелочную вытяжку гуминовых и фульвовых кислот путем экстракции. После этого продукция упаковывается в канистры и доставляется в 70 стран мира, в том числе и в Украину. Порядка 23-27% своей продукции компания продает в Германии и ЕС. Что меня удивило, часть продукции экспортируется в Китай. Оказывается, китайские овощеводы берут ее из-за высокой биологической активности.
Аминокислоты, экстракты морских водорослей и действующие компоненты Humintech закупает у европейских производителей. На все препараты есть сертификат Евро-1. Кроме этого антистрессанты и стимуляторы роста имеют сертификаты Omri, Fibl, Ogranic Standart, IMO.
Latifundist.com: Планируете еще что-то новое выпускать?
Дмитрий Козаренко: Сейчас мы тестируем препараты, которые содержат в себе живые биокомпоненты. Когда они будут полностью протестированы и зарегистрированы, то мы с радостью о них сообщим.
Latifundist.com: Карантин повлиял на работу компании?
Дмитрий Козаренко: Карантин повлиял только в том плане, что было меньше личных встреч. Мы быстро адаптировались к работе в условиях карантина, и там, где можно было проводить встречи дистанционно, делали это. В срок отгружали все партии, выезжали, если нужно было в поля, работали в лаборатории, проводили консультации по телефону. Можно сказать, что научно-маркетинговый отдел карантин и не почувствовал — работал в обычном весеннем режиме.
Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу!
Наталия Родак, Latifundist.com