Названы ключевые позиции касательно АПК в меморандуме между Украиной и МВФ

Украина пообещала Международному валютному фонду (МВФ) внедрить механизм определения конечных бенефициарных юридических лиц, которые владеют землей.

Об этом идет речь в меморандуме МВФ с Украиной.

Согласно документу, механизм должен способствовать предотвращению обхода требований законодательства по борьбе с отмыванием денег и противодействию финансирования терроризма.

«С целью предотвращения уклонения от уплаты налогов планируется с 1 января 2021 года создать в Украине систему общественного мониторинга, которая будет базироваться на информации из кадастра, реестра и налоговой службы, а также связать Реестр субъектов хозяйствования с Реестром имущественных прав», — отмечается в документе.

Украина также обязалась перед МВФ изучить возможность расширения участия и конкуренции на рынке в контексте вопроса о рынке земель сельхозназначения.

В меморандуме Украина анонсировала принятие до конца июня 2020 года законодательства о создании Фонда частичных кредитных гарантий для финансовой поддержки мелких фермеров путем предоставления портфельных кредитных гарантий.

«Планируется усовершенствование процедуры переоформления земли и помощь в децентрализации управления земельными ресурсами (№2194), обеспечении передачи госземель в коммунальную собственность и изъятие функции контроля за использованием земли у кадастра, а также установление прозрачного процесса для электронных земельных аукционов с возможностью продажи на них государственных и коммунальных земель (№2195)», — идет речь в документе.

Напомним, что по словам народного депутата, члена аграрного комитета Николая Кучера, стоимость 1 гектара сельскохозяйственной земли после запуска рынка земли будет максимум $2 тыс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus