Правительство представило программу для продолжения земельной реформы

На внеочередном заседании Кабинета Министров Украины 11 июня премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал 16 шагов продолжения земельной реформы в Украине.

Об этом пишет AgroPolit.com.

В отличие от предыдущего варианта программы Кабмина, где ключевые задачи были представлены на шести слайдах, на этот раз Минэкономики подало подробное расписание продолжения земельной реформы. Программа включает 16 пунктов:

  1. Поэтапное введение рынка земель сельскохозяйственного назначения с конкурентными правилами игры на условиях, способствующих развитию аграрного производства и сельских территорий.
  2. Внедрение системы мониторинга земельных отношений с публичным освещением информации о владельцах и землепользователях земельных участков, цен на сельскохозяйственные угодья в разрезе административных единиц.
  3. Завершение инвентаризации земель государственной собственности.
  4. Осуществление переноса в Государственный земельный кадастр сведений о земельных участках, ограничениях (обременение) в их использовании, зарегистрированные до 1 января 2013 г. в Государственном реестре земель.
  5. Передача земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность территориальных громад.
  6. Введение новой унифицированной методики нормативной денежной оценки (НДО) земель в границах территорий территориальных громад.
  7. Дерегуляция процедуры согласования документации по землеустройству и оценки земель, внедрение механизма консолидации земель сельскохозяйственного назначения.
  8. Создание электронного реестра инженеров-землеустроителей и предоставление им полномочий по осуществлению государственной регистрации земельного участка.
  9. Обеспечение функционирования национального геопортала геопространственных данных путем разработки и утверждения Порядка функционирования национальной инфраструктуры геопространственных данных.
  10. Внедрение прозрачного механизма реализации прав на земли государственной и коммунальной собственности на электронных торгах.
  11. Определение механизмов возврата самозалесненных сельскохозяйственных угодий до состояния, пригодного для ведения товарного сельскохозяйственного производства, восстановление мелиоративных систем.
  12. Создание законодательных условий для передачи мелиоративных систем в пользование сельскохозяйственных товаропроизводителям и создание объединений водопользователей.
  13. Предотвращение теневой аренды земли путем внедрения прозрачного, единого для всех налогообложения на гектар.
  14. Делегирование отдельных функций государства в сфере землепользования, контроля за использованием и охраной земель органам местного самоуправления.
  15. Обеспечение эффективного механизма использования земель как кредитного ресурса для субъектов хозяйствования аграрного сектора.
  16. Пресечение коррупционных механизмов теневой аренды земель государственных и коммунальных предприятий.

Напомним, что по мнению народного депутата, члена аграрного комитета Николаяй Кучера, стоимость 1 гектара сельскохозяйственной земли после запуска рынка земли будет максимум $2 тыс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus