Ограничений импорта минудобрений не будет — Лещенко

Президент Украины Владимир Зеленский считает нецелесообразным ограничения импорта удобрений в Украину.

Об этом сообщил председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко, пишет «Интерфакс-Украина».

«Важная новость для аграриев — ограничений импорта удобрений не будет. Сегодня разговаривал с президентом Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем, представителями правительства и парламента по обращению представителей аграрного бизнеса. Предпринимателей волновал вопрос возможного рассмотрения введения квот на импорт азотных, азотно-фосфорных и комплексных удобрений в Украине в следующие три года. Они выразили обеспокоенность, что принятие такого решения может привести к необоснованному превышению внутренних цен на удобрения над мировыми, и как следствие — дополнительным убыткам украинских сельхозпроизводителей», — указал Роман Лещенко.

Читать по теме: Квоты на импорт удобрений: поддержка аграриев или помощь монополисту? Реакция рынка

По его словам, выслушав мнение аграриев и позицию правительства, Президент заявил, что с учетом состояния рынка квотирование импорта минеральных удобрений из стран-торговых партнеров Украины является нецелесообразным.

«Дословно Президент сказал следующее: «Я считаю, что в тех обстоятельствах, которые сложились на рынке удобрений, не нужно ограничивать их импорт. Аграрии должны получить больше удобрения и развивать сельскохозяйственный потенциал Украины. Потому что это наша продовольственная безопасность», — рассказал председатель Госгеокадастра.

Такое решение, считает он, правильное и поможет украинским аграриям в нынешних условиях достичь высоких показателей урожайности.

Напомним, что крупнейшие предприятия ЕС по удобрениям попросили Украину воздержаться от введения торговых ограничений на импорт удобрений с ЕС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus