Квоты на импорт удобрений: поддержка аграриев или помощь монополисту? Реакция рынка

Гром среди ясного дня. Именно так можно охарактеризовать ситуацию вокруг возможного введения квот на импорт азотных, азотно-фосфорных и комплексных трехкомпонентных удобрений министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. О желании квотировать импорт на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка. По его словам, решение об ограничении импорта удобрений направлено на то, чтобы сбалансировать рынок минудобрений, который колеблется уже не один год, дестабилизируя работу АПК, сохранить диверсификацию и предсказуемость импорта, а также помочь национальному производителю. И это, якобы, не вызовет роста цен и дефицита товара. 

«Вмешательство в рынок удобрений будет минимальным. Так, чтобы не навредить потребителям. Предложенные квоты на самом деле будут близки к фактическому импорту, который мы имеем сейчас. Этот парадокс связан с тем, что расследование длилось почти год и касалось периода до середины 2019 года. С тех пор рынок удобрений изменился. В первом квартале 2020 года, по сравнению с таким же периодом прошлого, импорт  комплексных удобрений сократился на 18%, а азотных — на 59%. Импорт в Украине сам потихоньку идет к тем параметрам, которые мы предлагаем зафиксировать», — отметил Тарас Качка.

Далее торговый представитель добавил, что на внутреннем рынке конкуренция достигается за счет нормального баланса между производством и импортом. На международном уровне национальному производителю приходится конкурировать с зарубежными компаниями как на внутреннем, так и на международном рынке.

«Нам нужно защищаться от чрезмерного производства, которое наращивается в регионе (в частности, в Турции). Учитывая роль газа в производстве удобрений — этот вопрос приобретает геополитические очертания... Мы будем защищать национального производителя и удобрений, и сельскохозяйственной продукции. И будем делать это разумно», — подытожил Тарас Качка.

Но, по мнению участников украинского аграрного рынка, квоты на импорт удобрений если и введут, то в угоду не тех небольших предприятий, которые имеют небольшую долю внутреннего рынка, а с выгодой для производителя, которого сейчас весь рынок называет монополистом — группы компаний Дмитрия Фирташа.

Возвращение к советской системе

Одной из первых на это решение отреагировала ассоциация «Союз производителей, импортеров и трейдеров агрохимии и агротехнологий», в распоряжении которой оказался неофициальный проект документа. В сообщении ассоциации говорится, что если это решение будет реализовано, то будут введены квоты на импорт продукции в независимости от страны происхождения. Объем квот будет определяться на уровне, который не позволяет импортерам влиять на цену удобрений на внутреннем рынке. Получается, что уровень цены будет определять тот, кто имеет внутреннюю квоту, а это: по аммиачной селитре — один производитель, по карбамиду — три производителя и по фосфатным удобрениям — два производителя.

«Аграрии не смогут покупать удобрения свободно. Члены ассоциации выступают за всяческую поддержку национального производителя (часть трейдеров тоже являются производителями удобрений). Но необходимо констатировать, что режим квотирования — это прямой отказ от развития конкурентного рынка. Принцип, когда независимо от объема потребления рынка и цены, импортеры могут поставлять лишь 30% удобрений, а 70% потребностей рынка будут поставлять только определенные национальные производители — это возвращение карточной системы распределения», — говорится в сообщении.  

Вместо того, чтобы стимулировать отечественную химию к модернизации производства, Украина получит систему принудительного субсидирования одних экономических агентов за счет других, подытожили в ассоциации.

В свою очередь, по мнению главы Ассоциации производителей, импортеров и трейдеров агрохимии, директора по торговле и развитию UTK BLAUchem «УТК ХимАльянс» Сергея Рубана, установление квот приведет к потери либерализации рынка.

«Все то, что создавалось для того, чтобы рынок был конкурентным, чтобы на нем улучшались условия работы в первую очередь для потребителя мгновенно будет зачеркнуто. Сейчас будут созданы фактически две монопольные структуры: национальные производители, которые находятся под контролем всего-навсего нескольких лиц и государство, которое своими условиями будет распределять эти квоты. По какому принципу оно это будет делать, не понятно. Учитывая украинские реалии можем предположить, что без коррупционной составляющей не обойдется...Если 2/3 рынка будут находиться в одних руках и не будет допускаться любой альтернативный товар, фактически мы будем свидетелями того,  что товар либо не будет поставляться вовремя, либо будет по завышеной цене», отметил в видеообращении Сергей Рубан.

Зрада!

Олег Нивьевский, старший экономист проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине» Киевской школы экономики, выделил три причины почему квоты на импорт минеральных удобрений — это плохое решение. Итак, по мнению эксперта:

  1. Импортные квоты на минудобрения — это, как минимум, высокие цены для сельхозпроизводителей. 

«Я вообще не понимаю, как можно в одном министерстве думать, условно, по понедельникам, как поддержать сельхозпроизводителей (вся эта сага о поддержке, 4 млрд грн и т.д.), а по средам — ​​как их дополнительно нагрузить (наказать). Где логика государственной политики, объясните, пожалуйста, потому что мне это трудно понять», — пишет Олег в своем посте на Facebook.

  1. В заявлении ассоциации «Союз производителей, импортеров и трейдеров агрохимии и агротехнологий» есть интересная вещь «... МЭРТ предлагает рассмотреть как такое решение будет выглядеть на примере аммиачной селитры: потребность украинского агросектора составляет 1,5-2 млн т аммиачной селитры в год. Около 1 млн т минеральных удобрений будет поставляться исключительно национальными производителями и только 0,5 млн т из альтернативных источников».

Аммиачная селитра — азотное удобрение, а азотные удобрения в Украине — это монополия одной компании OSTCHEM, которая принадлежит одному известному олигарху, уточняет Олег Нивьевский. 

«Более того, поскольку азотные удобрения — это грубо говоря, тот же природный газ, который у нас в импорте. Поэтому это производство в Украине априори не может быть конкурентоспособным», — заметил он.

  1. Это серьезный сигнал для наших торговых партнеров. Сначала были разговоры об ограничении экспорта зерновых, сейчас уже ограничение импорта минудобрений. Мы превращаемся в непрогнозируемого торгового партнера, и это только вредит всей стране.

Государственной изменой назвал ограничение импорта квот и народный депутат Верховной Рады IX созыва Марьян Заблоцкий.

«Вот вам цены по состоянию на вчера (21.05.20 г. — прим. ред.). Внутренние цены в Украине на 20-55% больше, чем в ЕС. А все из-за монополии на нашем рынке», написал он на своей странице в Facebook.

По его мнению, ограничение импорта удобрений это подарок для монополистов в сумме $100 млн в год. Он также добавил, что наш «национальный» производитель OSTCHEM экспортирует продукцию дешевле, чем продает.

Заработок на монополии

По мнению заместителя председателя организации «Всеукраинская Аграрная Рада» Михаила Соколова, украинская экономика и химическая отрасль находятся в перманентном кризисе, потому что олигархи зарабатывают не на инвестировании в производство и повышении его эффективности, а — на монополии и преференциях.

«Дело в том, что если проанализировать ситуацию с ценами на внутреннем рынке то становится очевидно защищать нужно аграриев, которых монополия Дмитрия Фирташа все последние годы вынуждает переплачивать за удобрения выше справедливой цены, в том числе и регулируя объем поставок. Так, сейчас цены внутреннего рынка на аммиачную селитру на 30% выше мировых, в это же время ОSTCHEM грузит на экспорт карбамид по $200 за т, а на внутреннем рынке продает по $217 и это уже за минусом расходов на упаковку», написал он на своей странице в Facebook.

Михаил Соколов добавил, что АМКУ в прошлом году признало OSTCHEM монополистом и предписало часть, якобы убыточных заводов, продать. Сейчас компания оспаривает это решение в судах и «убытки» хочет оставить себе.

Читать по теме: Ограничение импорта удобрений. Дубль 2

Президент не в курсе

Смутил пост Тараса Качки и президента УКАБ, генерального директора ИМК Алекса Лисситсу. Под постом он написал, что об этой ситуации ассоциация сообщит в офис Президента. На реплику участников дискуссии, что в офисе должны бы уже знать о решении министерства, он ответил, что сомневается, поскольку «там другое броуновское движение».

Позже ассоциация УКАБ опубликовала обращение к Президенту Украины, Премьер-министру и Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства с призывом не допустить введения квот на импорт удобрений. 

По информации ассоциации, министерство предлагает в последующие три года установить квоту на азотно-фосфатные удобрения на уровне 45 тыс. т, что в более чем 10 раз уменьшит импортные поставки этой группы удобрений. Мощности отечественных заводов-производителей обеспечить необходимый объем потребностей аграриев в этих удобрениях не смогут. В первую очередь в азотно-фосфатных удобрениях нуждаются сельхозпроизводители южных и восточных регионов Украины, которые вследствие неблагоприятных погодных условий потеряли более 400 тыс. га посевов. Дефицит и подорожание удобрений только усложнит их положение.

Читать по теме: Мокрое дело: рейтинг самых сухих и влажных регионов Украины

«Такой шаг существенно ограничит конкуренцию на рынке удобрений, создаст пространство коррупции и приведет к дальнейшему усилению монопольного положения группы компаний OSTCHEM. В результате, сельхозпроизводители снова будут вынуждены покупать удобрения по завышенным ценам и испытывать колоссальные убытки, перенаправляя средства в карман монополиста», говорится в обращении. 

В УКАБ также подчеркнули, что до настоящего времени не было ни одного публичного обсуждения данного решения с представителями аграрной отрасли. Не обнародовано официальное обоснование необходимости введения квотирования. Есть вопросы и в отношении механизма установления и распределения квот. По мнению ассоциации, ручное управление может создать пространство для коррупционных действий и недобросовестной конкуренции.

Олигархический реванш

Именно так охарактеризовал предложение министерства председатель Всеукраинского конгресса фермеров, глава объединения «Агро-Продовольственная Рада» Иван Слободяник.

«Несколько лет назад были сделаны первые шаги по либерализации рынка минудобрений. В частности, была отменена либерализация минеральных удобрений. Это привело к тому, что на рынке минеральных удобрений Украины появились другие игроки: Турция, Болгария, Польша, Литва, Марокко и другие страны. Это создало конкуренцию, уменьшило стоимость удобрений, и, соответственно, себестоимость сельскохозяйственной продукции» написал он на своей странице в Facebook.

Сейчас, по его мнению, имеем очередную попытку монополизации рынка минудобрений в угоду одному игроку под предлогом защиты национального производителя. Такие меры должны вводиться взвешено, по установленному плану, с определенными мерами по модернизации украинских предприятий — производителей минудобрений, подытожил Иван Слободяник.

Обсуждать будем?

Генеральный директор «Ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен предложил опубликовать решение официально и обсудить его с аграрными ассоциациями.

«Сейчас все выглядит так, как будто делается в интересах монополиста OSTCHEM», — написал он под постом Тараса Качки.

Позже он опубликовал пост, в котором отметил, во время встречи Тарас Качка подтвердил, что решение о введении сквот планировали принять 22 мая, но заседание решили отложить до следующей недели.

«Тарас Качка заверил, что в ближайшее время будет проведено более широкое обсуждение с представителями аграрных ассоциаций и представителями химической отрасли указанной инициативы, где будут представлены объемы квот, механизм их распределения и возможен вариант обеспечения конкурентного ценообразования на рынке удобрений», — отметил Роман Сластен.

Аграрии вышли на митинг

Аграрии не стали ждать, когда в министерстве все же вынесут решение на широкое обсуждение, и сегодня вышли на митинг. Об этом сообщил глава «Всеукраинской Аграрной Рады» (ВАР) Андрей Дыкун на странице в Facebооk. По его словам, на основные автомагистрали страны с протестом вышли аграрии Одесской, Запорожской, Кировоградской, Хмельницкой, Харьковской и Черкасской областей.

«Подобное ограничение угрожает подорожанием удобрений и усилением монополии на отечественном рынке, а также введением санкций в ответ от стран — торговых партнеров Украины. Речь идет об импорте из стран ЕС, Персидского залива, Северной Африки, а также Турции, Казахстана, Белоруссии, Грузии, Китая, США», — отметил он.

Ранее, он призвал Президента вмешаться и не допустить принятия указанного решения.

Latifundist.com продолжает следить за ситуацией.

Наталия Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus