Расходы аграриев вырастут до $30 на гектар из-за квот на импорт минудобрений — мнение

Из-за введения квот на импорт минеральных удобрений выигрывает только группа компаний Ostchem Дмитрия Фирташа, которая является крупнейшим игроком химической отрасли. Зато потери для украинской экономики могут составить $100-238 млн.

Такое мнение высказал экс-руководитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, советник по стратегическому развитию президента УКАБ Владимир Лапа, пишет «Экономическая правда».

«Речь идет о возможном введении квот на импорт минеральных удобрений в Украину из-за решения Межведомственной комиссии по международной торговле по результатам специального расследования. Для начала специального расследования достаточно самого факта роста импорта, что может повредить национальному производителю», — указал Владимир Лапа.

Он считает, что украинским сельхозпроизводителям квоты на импорт удобрений обойдутся до $30 на гектар посевов, в то время, когда сейчас это стоит $20-25 на гектар. 

По его словам, рост импорта удобрений произошел из-за остановки заводов в Украине в 2017 г., после чего аграрии вынуждены были переключиться на импорт.

Читать по теме: Квоты на импорт удобрений: поддержка аграриев или помощь монополисту? Реакция рынка

По мнению Владимира Лапы, если Украина пока экспортирует азотные удобрения  значит это выгодно.

«Цена на внутреннем рынке существенно выше экспортной (аграриям такое и не снилось, на конкурентных рынках так не бывает), а значит их производство и сбыт в Украине вдвое выгоднее», — отметил эксперт.

Также он объяснил, для чего необходима история с импортными квотами.

«Оказывается, что и белорусы, которые сейчас борются за снижение цены на газ (похоже, пока безрезультатно, получая его на входе дороже, чем цена на газ для промышленного потребителя в Украине уже с НДС), и литовцы, и поляки и грузины — все они являются проводниками российского интереса, призванного поставить на колени химическую отрасль Украины», — заявил экс-глава Госпродпотребслужбы.

Напомним, что по мнению старшего экономиста проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине» Киевской школы экономики Олега Нивьевского, украинские сельхозпроизводители потеряют до $500 млн, если Минэкономики введет квоты на импорт удобрений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus