На пересев 3 млн. га озимых уже выделено 20 млн. грн — Присяжнюк

Николай Присяжнюк

В Украине из-за сложных погодных условий в 2012 г. будет пересеяно около 3 млн. га озимых культур.

Об этом в рамках состоявшегося на минувшей неделе рабочего визита в Житомир сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров Украины.

«В этом году погода не позволила провести посев озимых в таком объеме, в котором мы планировали. В результате, засеяно на 200 тыс. га меньше, чем было запланировано. Засуха и жесткая зима тоже внесли свои коррективы. Так, в северных и центральных областях зимний период проходит нормально, со значительным снежным покровом. Херсонская, часть Запорожской, Николаевской, Днепропетровской областей и Крыма несколько пострадали от сильных морозов. В целом, нам придется пересевать около 3 млн. га озимых», — сообщил министр.

Чтобы минимизировать потери от недостаточного восхождения и вымерзания озимых культур, в министерстве уже готовят компенсации на пересев и разрабатывают концепции сохранения зерновых. «Сегодня свое слово должна сказать наука. В настоящее время проведены зональные совещания по рекомендациям по пересеву, которые мы предоставляем сельхозпроизводителям на основе еженедельного мониторинга состояния озимых культур. Кроме того, со стороны государства уже выделено 20 млн. га для дополнительной закупки семян. В ближайшее время будет принято постановление по удешевлению горюче-смазочных материалов и удешевления удобрений», — отметил Присяжнюк.

Две недели назад Присяжнюк уже говорил о готовящемся пересеве озимых. Однако, тогда он оценил площадь двумя млн. га. В середине января в Украине в хорошем и удовлетворительном состоянии было только 67% посевов озимых. Минагрополитики рекомендовало сельхозпроизводителям увеличить весной посевы кукурузы и ячменя. Также инициировали снижение ставки налога на добавленную стоимость на кукурузу до 1 мая 2012 г. Метеорологи, в свою очередь отмечали, что в текущем году из-за неблагоприятных погодных условий урожай озимой пшеницы будет на 20–30% меньше, чем в 2011 г. Эксперты оценивают потери аграриев, связанные с пересевом погибших зерновых культур, на уровне 1,9 млрд. грн.

Напомним, посевные площади озимых культур под урожай 2012 г. в Украине увеличены на 1,9% — до 9,434 млн. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus