Эксперты рассказали, когда заключать наиболее выгодные форвардные контракты на урожай

Аграрии, которые используют форвардные контракты, отмечают, что период для заключения наиболее выгодных форвардов — июнь-начало июля.

Об этом свидетельствую данные материала «Как снизить риски и защитить урожай: форвардная программа от Украгроком» на Latifundist.com.

«Факторами, которые влияют на формирование цены на мировом рынке, являются макроэкономические мировые показатели, общий уровень производства продовольственной продукции в мире, качество будущего урожая, погодные условия, индивидуальные экономические решения стран между собой (эмбарго, акцизы и т. д.). Конечно, цены на споте (т. е. в момент, когда физически урожай уже вырастили) зависят от внутренней ситуации в стране и факторов, которые на нее влияют, однако мировые цены и внутренние всегда коррелируются», — отмечается в материале.

Форвардные контракты заключают не только трейдеры с аграриями. Этим финансовым инструментом активно пользуются производители и поставщики агрохимии и посевного материала. Эти контракты — хорошая возможность для аграриев зафиксировать нынешние цены на зерновые, которые будут собраны позже. Ведь основная идея форвардного контракта — заранее договориться о купле-продаже продукции и прописать условия поставки и предварительные цены.

«Часто само слово «форвард» вызывает у производителей предубеждение, особенно у тех, которые никогда им не пользовались. На самом деле этот инструмент является безопасным и прозрачным: мировая цена формируется по понятным критериям и факторам, а рентабельность за еще не собранный урожай можно просчитать уже во время подписания контракта», — сказала заместитель коммерческого директора компании «Украгроком» Евгения Пличко.

Напомним, что по мнению руководителя отдела трейдинга зерна компании «Кернел» Оксаны Карабин, в условиях турбулентности внешних рынков лучше продавать больше урожая на ранних этапах, чтобы снизить ценовые риски, — не менее 50% до начала уборочной кампании.

Читать по теме: Как снизить риски и защитить урожай: форвардная программа от Украгроком

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus