Активность форвардных продаж урожая 2020 существенно ниже прошлогодних — мнение

Активность форвардных продаж сельхозкультур в этом году существенно ниже, чем в предыдущем.

Такое мнение в комментарии Latifundist.com высказал аналитик компании «Агрител Интернешнл» Алексей Еремин.

«Основные продавцы по форвардным контрактам — это крупные аграрные холдинги, у которых эти продажи встроены в стратегию компании, как с точки зрения управления рисками, так и денежными потоками. Средние и мелкие производители в этом году практически не заключали форвардных контрактов. Да и многие крупные трейдеры не проявляли высокой активности», — рассказал Алексей Еремин.

По его мнению, одна из причин — это тема с непредсказуемостью рынка из-за эпидемии коронавируса, а другие — погода и уровень цен.

Как указал аналитик, многие производители, в первую очередь небольшие, не могут быть до конца уверены в объемах урожая, который они соберут исходя из погодных условий, которые держат всех в напряжении в этом году. А те частичные объемы, которые они могли бы предложить, — не сильно интересны зернотрейдерам.

Кроме того, по словам Алексея Еремина, наибольшая активность в форвардных продажах отмечалась в конце января-февраля, когда цены на новый урожай были достаточно высокими, затем после падения рынка, продажи большей частью остановились.

«Конечно, наиболее, наверное, психологически сложно для производителей с форвардными продажами кукурузы, где цена нового урожая составляет около $145 за т CPT при том, что на споте за старый дают более $170 за т. Есть надежды на оживление рынка масличных после отмены «соевых правок», во всяком случае на увеличение ликвидности рынка со стороны спроса», — добавил Алексей Еремин.

Напомним, что экспортные котировки на украинскую кукурузу остаются на высоком уровне, несмотря на слабый внешний спрос. Необходимость закупки кукурузы для отгрузок по ранее заключенным экспортным контрактам поддерживает цены.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus