В Украине существует диктат торговой сети относительно производителя — Чагаровский

В Украине торговые сети неравноправно относятся к производителям.

Такое мнение высказал глава Совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский в материале Latifundist.com.

По его словам, в настоящее время поставщики продукции, в том числе и агропроизводители, недовольны тем, что сети практикуют отсрочку платежей до нескольких месяцев. Хотя для иностранцев такие правила не действуют. 

«Существует диктат сети. По импортной торговле происходит предоплата или оплата по факту, потому что Украина — страна с большими рисками. С украинскими же производителями сети ведут себя совершенно по-другому. Отсрочка платежей до двух-трех месяцев или по мере реализации. Реально происходит вымывание оборотных средств при таких условиях платежей», — указал Вадим Чагаровский.

Читать по теме: Ритейл & производители: торговые войны, наценки и борьба за выживание

Он рассказал, что в такой ситуации предприятия вынуждены брать кредиты для того, чтобы пополнить оборотные средства. В отличие от Европы, где кредиты выдают практически под нулевые проценты, у украинцев такой привилегии нет.

«В родной стране приходится довольствоваться кредитами под 16-20%, что непосредственно влияет на маржу предприятия», — отметил глава Совета директоров «Союза молочных предприятий Украины».

Напомним, что правительство будет регулировать цены на социально значимые товары и товары противоэпидемического назначения до окончания карантина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus