Поставщикам необходимо постоянно отстаивать свои права перед торговыми сетями — эксперт

Торговые сети в Украине однозначно обладают большой рыночной силой.

Такое мнение высказал директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в материале Latifundist.com.

«Но были периоды, когда этого не было. В 2015 г. Антимонопольный комитет наложил штраф в 20 млрд грн на торговые сети после того, как рассмотрел дело о картельном сговоре между крупными торговыми сетями, которые действуют под брендами «Сильпо»«Фора»«Фуршет»«Велика Кишеня»«ЭКО маркет»«Караван»BILLANOVUSSPAR«Бимаркет»METRO, и исследовательской компанией «АСНильсен Юкрейн. Кроме того, на рынок повлияли военные действия в стране», — рассказал Алексей Дорошенко.

Читать по теме: Ритейл & производители: торговые войны, наценки и борьба за выживание

Тогда, по словам директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, торговые сети впервые потеряли рыночную силу, начиная с 90-х годов, и некоторые из поставщиков начали диктовать свои условия, в том числе, условия поставки продукции по предоплате.

Алексей Дорошенко считает, что именно тогда можно было воспользоваться ситуацией и перевернуть поставщикам все в свою пользу.

«Но поставщики опять разбежались по норам, каждый был готов сотрудничать с торговой сетью, если она «глазом подмигнула» и была готова хоть что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию. Каждый был сам за себя и никто никогда не пытался объединиться. Прошло время. Поставщики снова начинают говорить, что торговые сети их отжимают. А что вы хотели? Жировать все время и палец о палец не ударить? Нужно постоянно отстаивать свои права. А у нас каждый воюет за свой бизнес. И не пытаются выступать большей группой»,— заявил он.

Директор Украинской Ассоциации поставщиков подчеркнул, что поэтому виноваты, прежде всего, сами поставщики, которые не могут самоорганизоваться.

«И да, торговые сети выкручивают им руки», — подытожил эксперт.

Напомним, что по словам главы Совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадима Чагаровского, в Украине торговые сети неравноправно относятся к производителям.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus