В Приднестровье прогнозируется снижение урожая фруктов и ягод

Приднестровские аграрии обеспокоены состоянием косточковых культур и виноградников, после недавних сильных морозов проводится мониторинг состояния плодовых насаждений. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов по развитию АПК Федот Цыбульский.

«В некоторых районах республики столбик термометра опустился до отметки -29оC, также наблюдался сильный ветер. Из-за погодных условий особенно пострадали молодые побеги косточковых деревьев», — сказал он.

По его словам, осмотр персиковых деревьев показал, что до 30% цветковых почек погибли, но сами деревья уцелели, выдержав морозы.

«Пострадали не только персиковые деревья, произошла гибель центральных почек зимующих «глазков» и на черешне, сливе, вишне и других плодовых деревьях. Землепользователи уже принимают меры, срезая ветки с погибшими генеративными почками и оставляя на проращивание», — отметил заместитель министра сельского хозяйства.

Он подчеркнул, что фруктовые деревья, относящиеся к семечковым культурам, морозную погоду перенесли лучше.

Аграрии также обеспокоены состоянием виноградников, которые не были укрыты, пишет АПК-Информ: овощи и фрукты.

«Сегодня ущерб, нанесенный морозами, пока трудно прогнозировать. Но этот фактор однозначно повлияет на формирование цен», — подчеркнул Федот Цыбульский.

В Приднестровье виноградниками занято 2,6 тыс. га, в т.ч. 1,4 тыс. га — в Дубоссарском районе, 320 га — в Слободзейском, 459 га — в Григориопольском. Плодовые культуры выращиваются на площади 5 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus